Зажим для выводов батареи Измерение индуктивности Определить полярность источника

Достаточно точно можно определить напряжение в высокоомных цепях и низкоомным вольтметром, если применить следующий метод. Измеряют напряжение на разных шкалах: сначала с большим, затем с меньшим пределом измерений. Так как при переходе на меньший предел входное сопротивление вольтметра уменьшается и сильнее шунтирует измеряемую цепь, то и напряжение в этой цепи также уменьшается. В результате вольтметр на меньшем пределе измерений показывает меньшее напряжение.

Действительное напряжение между точками подключения прибора можно определить по формуле

где k = Uпред.б/Uпред.м — отношение пределов измерений; Uб и UM—показания вольтметра на большем и меньшем пределах измерений.

При измерении таким способом предполагается, что сопротивление измеряемой цепи остается неизменным при изменении тока, проходящего через нее. Однако это не всегда так. Например, при измерении напряжения на аноде лампы, на сетку которой подано фиксированное напряжение смещения, сопротивление лампы постоянному току зависит от напряжения на аноде. Поэтому таким способом измерять напряжение на электродах ламп можно лишь в схемах с автоматическим смещением, когда сопротивление лампы постоянному току остается практически неизменным при изменении напряжения на ее аноде.

Чтобы определить полярность источника тока, когда нет под рукой измерительного прибора, можно воспользоваться простым приемом: на срезе сырой картофелины в нескольких миллиметрах один от другого втыкают два медных проводника, присоединенных к источнику. Вокруг положительного электрода вскоре появится зеленое пятно, у отрицательного — картофелина останется чистой.

Определить полярность источника можно также, опустив в банку с водой два присоединенных к источнику провода с оголенными концами и сближая их до тех пор, пока на одном конце не начнут выделяться пузырьки водорода. Этот провод—от отрицательного полюса источника. Магнитный усилитель Управляемый дроссель – катушка индуктивности с магнитопроводом. Характеризуется переменным индуктивным сопротивлением, обусловленным подмагничиванием ферромагнитного сердечника постоянным током. Ток в рабочей обмотке дросселя можно изменять по величине путем изменения магнитной проницаемости магнитопровода, подвергая его одновременному воздействию переменной и постоянной м.д.с.

Для уменьшения температурной погрешности измерения тока, вызванной различной зависимостью от температуры сопротивления рамки измерителя и шунта, последовательно с измерителем иногда включают проволочный манганиновый резистор. Температурная погрешность при этом снижается во столько же раз, во сколько увеличивается сопротивление цепи измерителя.

Если в вольтметре для расширения предела измерений применить непроволочный резистор, допустимая мощность рассеяния на нем должна удовлетворять условию Р>5Un2/Rдоб., где Р—мощность рассеяния, Вт; Un — предельное напряжение, измеряемое вольтметром, В; RДоб — сопротивление добавочного резистора, Ом. В противном случае из-за разогрева резистора изменится его сопротивление, что внесет дополнительную погрешность в результат измерения.

Диаметр намоточного провода шунта измерителя тока должен удовлетворять условию d>0,921квадратный корень из In, где d — диаметр провода, мм; In—предельный ток, на который рассчитывается прибор, А. При этом плотность тока в шунте не превышает 1,5 А/мм2, что необходимо во избежание его. перегрева и изменения сопротивления.

Без микрометра определить диаметр тонкого провода можно, намотав на стержень или карандаш несколько десятков витков провода и разделив длину намотки (в миллиметрах) на число витков. При тщательной намотке и достаточной длине ее измерить диаметр провода таким способом можно с точностью до 0,01 мм.

Осциллограф во время работы желательно заземлять. При этом проверять конструкции с бестрансформаторным сетевым питанием (либо с гальванической связью общего провода конструкции с сетью) нельзя, поскольку корпус осциллографа через «земляной» щуп может оказаться подключенным к фазному проводу и произойдет короткое замыкание. Для исключения этого бестрансформаторные конструкции при налаживании необходимо подключать к питающей сети через развязывающий трансформатор.

При измерениях на высоких и даже средних частотах во многих случаях нельзя не учитывать емкость соединительного кабеля, которая существенно, увеличивает входную (выходную) емкость измерительного прибора. Так, стандартный коаксиальный пятидесятиомный кабель имеет собственную емкость почти 10 пФ на каждые 0.1 м длины.

Определение цоколевки транзистора. Если обозначение транзистора, нанесенное на его корпусе, стерлось или нет под рукой справочника по полупроводниковым приборам, то цоколевку транзистора и структуру его проводимости можно определить с помощью ампервольтомметра. Осциллограммы при калибровке приставки: а — тумблер SA выключен, гнезда XI и Х2, Х5 и Х6 замкнуты; б —тумблер SA выключен, гнезда XI и Х2 замкнуты, Х5 и Х6 разомкнуты; в — тумблер SA включен, гнезда Xt н Х2 замкнуты, Х5 и Х6 разомкнуты. Проверка конденсатора сводится к анализу изображения на экране осциллографа при подключении их к гнездам Х5 и Х6. Проверка тиристоров производится подключением анода к гнезду Х5, катода—к Х6, а управляющий электрод соединяют с гнездами Х7. При соединении обмоток трансформатора (или частей обмоток) необходимо обеспечить определенное электромагнитное взаимодействие их, т. е. необходимо  знать начала и концы обмоток, или, как часто, говорят, полярность их выводов. Измерение входного напряжения феррорезонансного стабилизатора обычным ампервольтметром не дает правильных результатов, потому что шкала его градуирована в действующих значениях синусоидального напряжения, в то время как форма измеряемого напряжения отличается от синусоиды.

Требования безопасности Мастер-любитель, выполняя те или иные работы, должен помнить основные правила безопасности. Работа с кислотами и щелочами требует повышенного внимания и соблюдения особых мер безопасности.

Советы мастеру