Зажим для выводов батареи Измерение индуктивности Определить полярность источника

Определение магнитной проницаемости кольцевого сердечника можно осуществить путем измерения индуктивности пробной катушки. Катушку наматывают равномерно по всей длине кольца, измеряют ее индуктивность и вычисляют магнитную проницаемость сердечника по формуле

где L — измеренная индуктивность катушки, мкГн; D, d и h — наружный, внутренний диаметры и высота сердечника, мм.

Определение цоколевки транзистора. Если обозначение транзистора, нанесенное на его корпусе, стерлось или нет под рукой справочника по полупроводниковым приборам, то цоколевку транзистора и структуру его проводимости можно определить с помощью ампервольтомметра.

Сначала находят базовый вывод транзистора. Для этого «плюсовый» щуп тестера (в режиме измерений малых сопротивлений) подключают к одному из выводов транзистора, а «минусовый» — поочередно к двум остальным. Если тестер в обоих случаях показывает высокое сопротивление или в одном случае низкое, а в другом высокое, то его «плюсовый» щуп нужно подключить к другому выводу и снова замерить сопротивление между ним и остальными двумя выводами, пока не удастся найти вывод, имеющий малое сопротивление относительно двух других выводов. Найденный таким образом вывод является базовым, а транзистор имеет структуру п — р — п.

Если приведенным способом найти базовый вывод не удается, значит, транзистор имеет структуру р—п—р. Необходимо изменить полярность подключения тестера, т. е. к одному из выводов подключить «минусовый» щуп тестера и затем найти базовый вывод.

Определение базового вывода у большинства широко распространенных низкочастотных транзисторов упрощается, если помнить, что они выполнены с выводом базы на корпус.

С помощью тестера можно определить и выводы эмиттера и коллектора маломощных транзисторов. Для этого между предполагаемым выводом коллектора и базовым выводом подключают резистор сопротивлением 1 кОм. Затем «плюсовый» щуп тестера подключают к предполагаемому выводу коллектора, а «минусовый» — к предполагаемому выводу эмиттера п—р—п — транзистора и определяют сопротивление по прибору. После этого предполагают иное расположение выводов коллектора и эмиттера и снова измеряют сопротивление. «Плюсовый» щуп тестера будет соединен с коллектором, когда сопротивление между выводами окажется меньшим.

У транзисторов со структурой р — п — р коллекторный и эмиттерный выводы можно определить таким же образом, но сопротивление между эмиттером и коллектором окажется меньшим, когда с коллектором будет соединен «минусовый» щуп тестера.

При этом нужно помнить, что у всех маломощных транзисторов, предназначенных для крепления на радиаторах, коллектор выведен на корпус. У всех высокочастотных транзисторов, кроме экранированных (например, ГТЗ'П, ГТ313) и коаксиальной конструкции, вывод коллектора тоже соединен с корпусом.

Проверка исправности радиоэлементов. Мастер-любитель очень часто встречается с необходимостью проверки радиоэлементов, используемых при монтаже и отладке электронных схем. Если в распоряжении мастера есть осциллограф, то, изготовив простейшую приставку, можно проверять исправность и вести подбор многих радиоэлементов по их параметрам.

Схема приставки приведена на рис. 16.10. В качестве трансформатора Т можно использовать понижающий трансформатор, с части вторичной обмотки которого снималось бы напряжение 15—20 В и были бы отводы, обеспечивающие снятие напряжения со вторичной обмотки 40—100 В (для проверки высоковольтных стабилитронов и тиристоров).

Рис. 16.10. Схема приставки для проверки исправности радиоэлементов.

Советы мастеру