Зажим для выводов батареи Измерение индуктивности Определить полярность источника

Измеряя переменные напряжения обычным ампервольтомметром, можно исключить влияние постоянной составляющей, если присоединить прибор к измеряемой цепи через конденсатор достаточно большой емкости. Емкость должна быть такой, чтобы сопротивление конденсатора на данной частоте было бы гораздо меньше входного сопротивления вольтметра. Например, для нижнего участка диапазона звуковых частот при входном сопротивлении вольтметра 20 кОм/В можно применить конденсатор емкостью 1 мкФ. Для частот более высоких емкость конденсатора может быть уменьшена. При этом нужно помнить, что с увеличением частоты возрастает и частотная погрешность вольтметра, так как показания прибора начинают зависеть не только от активного сопротивления, как при измерении постоянных напряжений, но и от реактивного сопротивления, т.е. от полного сопротивления прибора. Здесь реактивное сопротивление обусловлено прежде всего наличием индуктивностей рамки, добавочных резисторов (особенно проволочных) и другими факторами. 

Измерять переменные токи в отлаживаемых схемах удобнее методом вольтметра.

Важно при измерениях переменных напряжений или токов правильно выбрать место включения прибора в исследуемую схему. Включать прибор желательно так, чтобы потенциал точки подключения прибора был как можно ближе к потенциалу «земли», а еще лучше, если один из щупов будет заземлен.

И здесь нужно контролировать, не влияет ли перемещение присоединительных проводов и рук на показания прибора. Если да, то имеются паразитные наводки или образовались условия для самовозбуждения схемы и верить показаниям прибора нельзя.

16.4. Схема вольтметра с растянутой шкалой.

Вольтметр с «растянутой» шкалой позволяет измерять малое относительно номинального U изменение напряжения дельтаU . Такая необходимость возникает при контроле напряжения вторичных источников питания в аппаратуре, напряжения питающей сети, при оценке степени разряженности аккумуляторных батарей и в других случаях с помощью встроенных вольтметров.

Измерять малое изменение напряжения обычным вольтметром затруднительно.  Задачу можно решить, расширяя рабочий участок шкалы измерительного прибора. Для этого в измерительную схему включают пороговый элемент (рис. 16.4), в качестве которого используется стабилитрон VD1 с пороговым значением напряжения Ucr=U — 2&U. При достижении напряжения стабилизации диод обратимо пробивается и при значительном увеличении тока через него напряжение на нем мало изменяется. Встречное включение второго такого же стабилитрона VD2 позволяет уменьшить суммарную температурную нестабильность диодов.

Напряжение, поданное на вход схемы, распределяется между резистором R и стабилитронами VD1 и VD2. Поскольку на стабилитронах падение напряжения практически неизменно, то падение напряжения на резисторе равно разности между входным напряжением и Ucr. Таким образом, измерительный прибор показывает не значение входного напряжения, а только его изменение — в интервале от 0 до дельтаU. Это значительно увеличивает разрешающую способность шкалы прибора.

Сопротивление резистора определяют традиционным для схемы стабилизации способом:

предел измерении прибора; IСт —ток стабилизации).

Для контроля степени разряженности, например, двенадцативольтной кислотной аккумуляторной батареи необходимы два диода (можно выбрать из нескольких диодов типа Д810 или Д814В) с напряжением стабилизации 10 В, вольтметр с пределом измерений 3 В, резистор сопротивлением 120 Ом. Шкалу измерительного прибора градуируют в пределах от 10 до 13 В.

Советы мастеру