Зажим для выводов батареи Измерение индуктивности Определить полярность источника

Размагничивание головок магнитофона можно производить при помощи конденсатора емкостью 0,1— 0,5 мкФ. Для этого конденсатор, заряженный от источника напряжением 6—12 В, подключают параллельно обмотке магнитной головки. При этом в колебательном контуре, образованном обмоткой головки и конденсатором, возникают затухающие колебания, которые и размагничивают головку. Конденсатор должен оставаться надежно подключенным до полного затухания колебаний. Для этого в большинстве случаев более чем достаточно 10—15 с. В стереофонических магнитофонах можно ограничиться использованием только одной, любой, секции головки. Размагничивающее устройство можно встроить в магнитофон. Для этого необходимы конденсатор, электромагнитное реле с двумя группами переключающих контактов и кнопка для управления этим реле.

Своевременное периодическое размагничивание головки позволяет не только уменьшить нелинейные искажения, но и снизить уровень шумов при записи и воспроизведении.

Знаете ли вы?

Если в магнитофоне применены раздельные головки записи и воспроизведения и записывающая головка, не участвуя в работе при воспроизведении, находится под абразивным воздействием ленты, а магнитофон редко используется для записи, записывающую головку можно защитить от износа весьма простым способом. Нужно закрыть ее рабочую поверхность тонкой фторопластовой лентой, концы которой со стороны выводов головки завязать узлом. Ленту можно извлечь, например, из неисправного конденсатора типа ФТ-2.

Потери в развязывающей RC-цепи существенно уменьшаются, если резистор заменить полупроводниковым диодом.

Разряжать электролитический конденсатор большой емкости не следует путем короткого замыкания, так как, может нарушиться внутренний контакт вывода. Разряжать можно через резистор, выбирая его сопротивление R таким, чтобы время разряда было около одной секунды, т.е. R=200/С (сопротивление в килоомах, емкость в микрофарадах). 

При соединении элементов токонесущих конструкций (особенно — в антенно-фидерных устройствах) следует избегать контактирования металлов и сплавов, образующих недопустимые гальванические пары: алюминиевых сплавов — с медью, латунью, бронзой, никелем, оловом; цинка —с медью, латунью, бронзой; меди — с оловянно-свинцовыми сплавами, сталью нелегированной. Образование такой гальванической пары приводит к коррозии в месте соединения. К примеру, нельзя приклепывать или крепить винтом к меди стальные лепестки (оцинкованные и неоцинкованные) или поджимать медную жилу провода стальным винтом к вибратору из медной трубки.

Допустимо, например, к вибратору антенны, изготовленному из стальной трубки, присоединить медную жилу коаксиального, кабеля. Жилу зажимают стальным оцинкованным винтом, а перед этим обязательно лудят ее конец, соприкасающийся со сталью.

К вибратору, изготовленному из медной трубки, жилу коаксиального кабеля можно припаивать, а также поджимать медным (латунным) винтом или припаивать к медному лепестку, приклепанному к трубке. При этом медный лепесток в месте соприкосновения с медной трубкой не должен быть залужен, так как и оловянно-свинцовый припой образует при контакте с медью недопустимую гальваническую пару (см, табл. П.2), или должны быть залужены и лепесток, и трубка.

Чтобы повесить на стену акустическую систему, или громкоговоритель, или другое устройство с потайными петлями, можно воспользоваться листом бумаги. Вначале отверстия отмечаются на нем, а уж с бумаги разметка переносится на стену.

Применив вместо одного два параллельно (последовательно) соединенных резистора, не всегда допустимо уменьшить мощность каждого из них вдвое. Если сопротивления существенно различается, то за счет перераспределения тока (напряжения), изменится и рассеивающаяся на них мощность. Быстро оценить мощности, рассеиваемые на резисторах можно по номограмме Рис. П.1., приведенной в приложении. Номограмма позволяет оперативно решать и другие, часто возникающие задачи, не прибегая к вычислениям.

Чтобы исключить неправильное подключение полярности потребителя к внешнему источнику постоянного тока, в разрыв одного из проводов включают диод (в соответствующем  направлении его проводимости).

В этом случае потребитель оказывается надежно защищенным от ошибочного подключения полярности источника.

Советы мастеру