Уильям Моррис и Чарлз Макинтош

ПОНЯТИЕ ДИЗАЙНА
ПРЕДМЕТНЫЙ МИР ДОИНДУСТРИАЛЬНЫХ
ЦИВИЛИЗАЦИЙ
СОСТОЯНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Уильям Моррис и Чарлз Макинтош
Творчество Петера Беренса
БАУХАУЗ
ВХУТЕМАС
Становление промышленного дизайна в США
Дизайн в странах Западной Европы
Раймонд Лоуи – пионер коммерческого дизайна
Феномен японского дизайна
Поп-арт и хай тек
Дизайн – образование
Становление и развитие дизайнерского
образования
Мариацкий костел
Внутренний интерьер Мариацкого костела
Образ Благовещения Пресвятой Девы Марии
кисти Питтоне
Стиль АРТДЕКО
Для интерьеров Арт Деко
 

Уильям Моррис (1834-1896) – английский художник, писатель, общественный деятель, сыгравший заметную роль в развитии культуры своей эпохи. Моррис много внимание уделял воспитанию художественного вкуса народа. Его эстетическая концепция была изложена в 35 лекциях по вопросам искусства и литературы и была прочитана в разных городах Англии.

Способствуя художественному конструированию, Уильям Моррис критиковал внедрение машинного производства в дело изготовления художественных изделий и мебели, ратуя за ручной труд ремесленников. Энергия Морриса была поистине неисчерпаема.

Заинтересовавшись крашением тканей, он приступил к экспериментам по изучению цветовых оттенков и сравнительной стойкости растительных анилиновых красителей. Он научился ткать ковры, дорожки, изготавливать ткани и возродил производство арраских шпалер. Находясь под впечатлением прекрасных готических витражей, Меррис основал мастерскую художественного стекла и пригласил туда Бёрн-Джонса.

Особенно же Моррис увлекался книгопечатанием. В 1890 г. было организовано еще одно предприятие, на этот раз по производству и продаже красивых книг. Моррис изучил процесс изготовления бумаги, затем вручную изготовил бумагу из чистых льняных волокон, достигнув редкого в Европе качества.

И все же многие начинания Морриса имели продолжение. Хотя он, как и Рёскин, отрицательно относился к развитию технической цивилизации, разработанные им для кустарных изделий, принципы формообразования предметов быта оказались действенными и в сфере машинного производства. Моррис выдвинул требование соответствия украшений и отделки сущности и назначению предмета и выявления этой сущности в форме предмета. Он указал также на зависимость выбираемого материала от будущей вещи и окружающей ее обстановки. Еще важнее то, что в практической деятельности он стремился к новым формам в искусстве. Поэтому он и был признан одним из зачинателей (или даже создателей) нового стиля в искусстве – модерна.

Одним из важнейших результатов деятельности Морриса было учреждение ремесленных обществ и школ по всей Англии.

Вскоре его идеи проникли и на европейский континент, где находили живейший отклик и оказали значительное влияние на формирование нового стиля в искусстве – модерн.

Модерн

В последние десятилетия XIX в. в Европе складывается новый стиль в искусстве, получивший в разных странах различные названия. Во Франции новое движение распространялось под названием "ар нуво" (новое искусство), которое оно получило по названию художественного магазина-салона, открытого в Париже в 1895 г. Самуэлем Бингом. Бинг пригласил молодого тогда еще непризнанного бельгийского архитектора Анри Ван де Вельде спроектировать для магазина четыре торговых зала. Как только магазин был открыт, необычность выставленной там мебели разделила художественный мир Парижа на два лагеря. Один представляли поставщики стилизованных изделий, рассчитанных на консервативные вкусы, сохранившие верность традициям; в другом были молодые художники, следовавшие английскому движению "За объединение искусств и ремесел", а также экспериментовавшие самостоятельно. Магазин не дал хозяину прибыли, но, несмотря на то, что вскоре он был закрыт, "Art Nouveau" стал отправной точкой для нового направления в искусстве.

В других странах этот стиль получил иные названия. В Австрии новое движение ведет свое летосчисление с того момента, когда группа художников в знак протеста против официального академического искусства вышла из состава мюнхенской выставочной организации "Glaspalast". Отсюда и происходит наименование стиля: сецессион (от лат. Secession- отделение, уход), которое привилось в Австрии. В Германии для обозначения этого направления в искусстве бытовал термин "югенд-стиль" (Yugendstil) – "молодой стиль".

В России он получил название модерн (новейший, современный). Английский синоним этого названия – Modern Style. Новый стиль получил и другие названия – стиль Liberty, стиль Metro. Такое обилие названий лишь подчеркивало широкое распространение и популярность нового стиля.

На первый взгляд может показаться парадоксальным, но в Англии стиль "ар нуво" не получил широкого распространения, несмотря на то что английское искусство XIX в., в частности графика прерафаэлитов и деятельность Уильяма Морриса, во многом подготовило развитие на континенте этого "космополитического" направления. Между тем в самой Англии, где господствовал неоромантизм и культ традиций, влияния "ар нуво" ощущалось слабо. Менее консервативная Европа свободно использовала все новшества XX в., и новый стиль стал активно развиваться в Бельгии, Голландии, Австрии, Франции, Германии и России. В целом это было одно из самых ярких явлений во всем европейском искусстве. Именно модерн стал мостом, по которому архитекторы и дизайнеры вышли из тупика подражания историческим стилям прошлого. Инициаторами этого стилевого направления, носившего отчетливо выраженный декоративно-прикладной характер, были живописцы и графики. Они творили, давая волю своей фантазии, и мало считались с требованиями функционально-технологического характера. Несомненной заслугой этого стиля был решительный отказ от старых стилевых форм. Согласно новым тенденциям здания начали строиться по принципу "от интерьера к экстерьеру", "изнутри наружу". Художники модерна возродили и начали активно применять многие забытые отрасли и техники художественного труда, например мозаику, расписное стекло, инкрустацию. Модерн тяготел к синтезу искусств, и в этом была его большая историческая заслуга.

Кризис модерна наступил довольно быстро, и уже в конце нового десятилетия XX в. он начинает вытесняться новым стилем – конструктивизмом. В основе этого нового движения в европейской архитектуре и художественной промышленности лежала эстетика целесообразности, предполагавшая рациональные, строго утилитарные формы, очищенные от декоративной романтики модерна.

Эволюция стиля модерн от увлечения "декоративизмом" к рациональной конструкции как нельзя более ярко прослеживается в творчестве крупнейшего теоретика и практика модерна, бельгийского художника, архитектора и дизайнера Анри Ван де Вальде (1863-1957). Можно сказать, что он открыл вторую фазу стиля "ар нуво", подчинив плавную линию конструкции, и не только одним из первых начал проектировать мебель в этом стиле, но через некоторое время стал главой всего современного течения в прикладном искусстве, направляя его по пути строгой простоты и функциональности.

Чарлз Ренни Макинтош (1868-1928) родился в Глазго. Уже в 16 лет он начал профессиональную подготовку в мастерской архитектора Дж.Хатчинсона, а в 1885 г. поступил в Школу искусств в Глазго. Закончив обучение в 1889 г. Макинтош работает ассистентом в архитектурном бюро. В 1893 г. Макинтош создает свой первый самостоятельный архитектурный проект – башню для здания "Глазго Геральд". Работы Макинтоша в целом по своей стилистике принадлежат к модерну. Однако он не получает поддержки в среде английских художников – членов моррисовского "Движения искусств и ремесел" 1896 г, где его работы были представлены широкой публике. Этот конфликт, который закрыл дорогу шотландцам на выставки подобного рода в Англии, был внутренним конфликтом между: национально - романтическими и космополитическими тенденциями в рамках модерна, конфликтом того типа, который неоднократно возникал в искусстве на стыке веков.

Напротив, в Европе Макинтош быстро получает широкую известность. В 1895 г. Макинтош выступал на выставке нового искусства в Париже как плакатист. В 1900 г. он становится партнером в фирме "Хониман и Кепи" и в том же году создает павильон Шотландии на Международной выставке в Турине. В 1901 г. австрийское объединение "Сецессион" пригласило Макинтоша и его жену Маргарет Макдональд, выдающегося декоратора, устроить выставку в венском "Сецессион-хаусе". Выставка имела большой успех, все экспонаты были проданы. Русский Великий князь Сергей Александрович был в восторге от работ шотландцев и пригласил супругов Макинтош устроить выставку в Москве. В конце 1902 – начале 1903 г. Макинтош принял участие в "Московской выставке архитектуры и художественной промышленности нового стиля", где его участие было отмечено рядом хвалебных отзывов. С этого времени Макинтош становится в ряд крупнейших мастеров модерна.

Главное архитектурное произведение Макинтоша – здание Школы Искусств в Глазго. Его проект Школы победил на конкурсе в 1896 г. В проекте функциональное назначение интерьера отражалось во внешнем облике здания. Например, потребность в естественном освещении студий живописи определила необычайно большую остекленность северного фасада. Такое проектирование называется "изнутри-наружу".

Подобно многим представителям "ар-нуво" Макинтош стремился к проектированию целостного ансамбля здания – от его внешнего вида вплоть до мебели и мелких деталей внутренней отделки. Школа Искусств в Глазго создавалась именно таким способом.

Одновременно с работой над проектом Школы Макинтош строит и оформляет крупные общественные здания в Глазго – церковь Куинс-Кросс, школу на Скотланд-стрид. Еще одно направление его деятельности – дизайн жилища. Свое представление о жилье Макинтош воплотил в трех проектах "Уиндхилл" - дом, спроектированный Макинтошем для своего друга Девидсона (1900), "Дом любителя искусств" (конкурсный проект) (1901). " Хилл Хаус" дом издателя У.Блэки (1903). Во всех трех проектах используется метод "изнутри-наружу" и применяется принцип тотального дизайна – и дом, и мебель, и внутренняя отделка проектируются как единая гармоничная система.

От типичных интерьеров модерна интерьеры Макинтоша отличаются простотой и даже аскетизмом, при этом простота его работ чрезвычайно изысканна. Чаще всего она возникала в результате утонченной стилизации прямоугольных в своей геометрической основе форм с применением немногочисленных мастерски нарисованных деталей. Хотя Чарлз Макинтош и был родоначальником британского модерна, ему, тем не менее, не свойственны стилеобразующие черты тяготеющего к декоративизму "ар-нуво" – взвинченный ритм, линии, напоминающие удар хлыста, обильные растительные орнаменты. Вещи Макинтоша всегда геометричны и функциональны, имеют стройные пропорции и не обременены излишним декором.

При этом, как и многие мастера модерна, создавая свою мебель, Макинтош часто пренебрегал так называемой "правдой материала", к которой в свое время призывали Рёскин и Моррис и их последователи в Англии.

Чарлз Ренни Макинтош стал новатором конструктивной линии модерна с характерной для нее прямолинейностью форм и их ясным построением. Его мастерство было основано на типично столярной геометрически прямолинейной конструкции с преобладанием вертикальных линий.

Мастерство Макинтоша оказало влияние, в частности, на членов Венского Сецессиона – другой сильной ветви модерна начала XX в. Недаром именно Макинтош оказал сильное влияние на венского архитектора Отто Вагнера, построившего в Вене в 1905 г. здание Почтовой сберегательной кассы из стали и стекла.

Конструктивизм.

В качестве ведущего стиля модерн просуществовал недолго.

Новым критерием, которым стали измерять эстетическую ценность вещи, стала целесообразность. Отсюда возникает новое- конструктивное направление в искусстве интерьера. Для него более характерны прямые линии и ясное построение. Яркое выражение оно получило в Германии – двух странах, в которых успешно развивалось промышленное производство.

Рождение новой эстетики началось с бунта против орнаментации, изобразительности, архаичности формы. Пионерами новой эстетики выступили архитекторы Л.Салливен, А.Ван де Вельде, А.Лоос и др. Они боролись за освобождение вещей от излишней орнаментации, противоречащей функциональному назначению вещи, за красоту обнаженной целесообразной формы. Они исходили и з того положения, что форма вещей и их украшения, свойственные ремесленным поделкам, неуместны в век машинной индустрии.

Это новое направление получает название конструктивизм, основой которого является воплощение закономерностей, которые присущи формам, произведенным машинным способом. Официальной датой рождения конструктивизма считается начало XX в.

Конструктивизм оказался могучим стилем. Его влияние вышло за рамки архитектуры и дизайна. Идеи конструктивности были живо восприняты такими талантливыми композиторами, как И.Стравинский, А.Шёнберг, Э.Кшенек. Новаторские поиски конструктивизма пришлись по душе архитекторам и литераторам, художникам и деятелям театра.

Мариацкий костел