Электрические сети энергосистем Турбины тепловых и атомных электростанций Развитие атомной энергетики Анализ мирового энергетического рынка Воздействие радиации на человека Машиностроение для энергетики

Ключевые материалы атомной отрасли

История советского Атомного проекта и последующего формирования и развития отрасли насыщена уникальными фактами, поскольку сама по себе является уникальной. Многое вершилось впервые, начиная с первых постановлений и распоряжений ГКО по урановой проблеме. Но есть знаковые моменты, позволившие поколениям ученых создавать и совершенствовать ядерный щит страны и атомную энергетику.

Таким был и 1947 год, когда металловеды, технологи и литейщики НИИ-9 приступили к разработке и изучению сплавов урана и плутония, которые и стали ключевыми материалами атомной отрасли. Следовательно, в 2007 году мы отмечаем очень важный для всех атомщиков и, прежде всего для Всероссийского научно-исследовательского института имени академика А.А.Бочвара, юбилей – 60-летие получения «ключевых» результатов по этим ключевым материалам атомной отрасли.

В утвержденном 7 июля 1947 года распоряжении Совета Министров ССССР сказано, что “НИИ-9 занимается разработкой технологии извлечения урана из руд, получения урана и его рафинировки и способов извлечения плутония из облученного урана”. Безусловно, и до 1947 года учеными и специалистами многих организаций и предприятий была проведена огромная исследовательская работа

Трудно выделить одну какую-то конкретную дату из этого насыщенного событиями года, ведь в январе 1947 года были осуществлены первые тигельные плавки урана, летом подготовлены ТУ на изготовление урановых блочков, а 18-го декабря 1947 года молодые сотрудницы одной из лабораторий “девятки” под руководством “русской мадам Кюри”, З.В.Ершовой, впервые в СССР из облученного урана. Получили весовые количества препарата плутония (73 микрограмма). Что позволило начать изучение химических свойств этого элемента. В конце 1947 года был начат выпуск материалов для первой загрузки реактора Ф-1. И это привело к тому, что уже летом 1948 года в металлургической лаборатории ВНИИНМ, предназначенной для разработки технологии получения в металлическом виде плутония и урана-235, использовавшихся в советском атомном оружии, впервые в СССР был получен плутоний в металлическом состоянии: королек металла массой несколько миллиграммов. Возглавлял лабораторию академик А.Н.Вольский. Это была огромная победа! В предельно сжатые сроки начались исследования его структуры и свойств, определение характеристик для дальнейшего использования в качестве заряда первой советской атомной бомбы.

1947 год характерен огромным количеством документов, подтверждающих масштаб выполняемых и планируемых работ, ставших основополагающими не только для решения главной проблемы, но и для дальнейшего развития атомной отрасли. 1 марта 1947 года Постановлением СМ СССР были утвержден “План специальных работ на 1947 год”, где, в частности, сказано: “Обеспечить проведение силами НИИ-9 и комбината №6 в 1947 году исследовательских работ и разработать необходимые мероприятия для повышения к началу 1948 года коэффициентов извлечения А-9 (условное наименование урана)”. Вот лишь цитата из Отчета о ходе научно-исследовательских и практических работ по получению и использованию атомной энергии за 9 месяцев 1947 г.: “Проделанная в 1946 году подготовительная работа, обеспечившая получение необходимого для опытов металлического урана, сооружение опытного уран-графитового котла, изготовление в начале 1947 года первых опытных конструкций диффузионных машин, опытных конструкций электромагнитов, позволила в 1947 году приступить к проектированию и начать практическое осуществление первых двух промышленных предприятий для получения атомных материалов… С целью проверки в полузаводских условиях технологического процесса выделения плутония из облученных в котле блоков урана в химическом цехе завода №817 в НИИ-9 в 1947 году пущена в действие специальная установка».

Как видно из приведенных документов, работы шли весьма напряженно в условиях недостатка времени и при необходимости постоянно решать вновь возникающие проблемы. Остро ощущалась нехватка информации по самым насущным технологическим вопросам. Именно это заставило одного из руководителей Атомного проекта А.П.Завенягина обратиться к Л.П.Берии с просьбой поручить сотрудникам НИИ-9 О.П.Звягинцеву, В.Д.Никольскому и Э.М.Центеру “тщательно изучить, систематизировать весь имеющийся материал по вопросам металлургии урана и производства плутония и составить в переработанном виде сборник руководящих указаний. Издать 100 экземпляров для ознакомления узкого круга с целью использования его в практической работе”. И такое разрешение было получено, что еще раз подчеркивает высочайший уровень специалистов, работавших тогда в институте.

Подавляющее большинство приборов и оборудования, использованных в осуществлении Атомного проекта, раньше в СССР не изготовлялось.

Научным руководителем проблемы в целом являлся академик Андрей Анатольевич Бочвар. В 2007 году исполняется 60 лет с того дня, как в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР на него было возложено научное руководство разработкой получения металла Z, как тогда в официальных документах называли плутоний, и 55 лет с момента назначения А.А.Бочвара директором НИИ-9. Заместителями А.А.Бочвара по различным направлениям исследований стали академик И.И.Черняев, член-корреспондент АН СССР Б.А.Никитин и доктор наук Н.В.Риль.

Роль А.А.Бочвара в решении поставленной задачи трудно переоценить. Об этом однажды в своем интервью сказал академик Ю.Б.Харитон: “Металлургия плутония – это Андрей Анатольевич Бочвар!”.

Таким образом, 2007 год стал юбилейным в связи с 60-летием получения важнейших результатов, легших в основу разработок функциональных ключевых ядерных материалов. Эти материалы, выполняющие важнейшую функцию – выделение колоссальной энергии при делении (поэтому их и можно назвать функциональными) обеспечили и создание в то время ядерного оружия и формирование атомного энергетического комплекса. Развитие этого комплекса невозможно без этих материалов: создание быстрых реакторов, замыкание ядерного топливного цикла – все эти направления базируются на выдающихся разработках наших предшественников. Этот наступивший 2007 год является юбилейным и в связи датами, связанными с деятельностью одного из выдающихся ученых ХХ века - Андрея Анатольевича Бочвара.


На главную