Электрические сети энергосистем Турбины тепловых и атомных электростанций Развитие атомной энергетики Анализ мирового энергетического рынка Воздействие радиации на человека Машиностроение для энергетики

Мир после Фукусимы.

Тяжелым ударом для мировой ядерной энергетики стала последняя авария на японской АЭС «Фукусима-1», которая произошла 11 марта 2011 года.

Ряд стран заявили о пересмотре своих планов по строительству АЭС. В числе тех, кто решил отказаться от строительства АЭС на своей территории, есть и страны, в которых до этого времени не эксплуатировались ядерные энергоблоки, но они заявляли о намерениях развивать ядерную энергетику. К таким странам относятся Венесуэла и Таиланд и др.

Европа. 20 апреля 2011 года парламент Италии принял закон об отказе от развития ядерной энергетики в стране, что стало прямым следствием влияния аварии на японской АЭС. Решение о приостановке эксплуатации 7 ядерных блоков, которые были построены до 1980 года, приняло правительство Германии. Полностью отказаться от ядерной энергетики Германия планирует к 2022 г.

Швейцария также приняла решение приостановить реализацию новых проектов строительства ядерных энергоблоков.

После событий на АЭС Fukushima-I в Бельгии разгорелась дискуссия о будущем ядерной энергетики, и в ноябре 2011 г. правительство страны сообщило, что планирует начать свертывание ядерной энергетики с 2015 года и закрытия трех из семи действующих реакторов. Полный «выход» из ядерной энергетики намечен на 2025 год. Эти планы будут реализованы, если исследования подтвердят возможность создания достаточных замещающих мощностей.

Между тем, большинство бельгийцев по-прежнему выступает за сохранение ядерной энергии в энергетическом балансе страны, однако их количество уменьшилось по сравнению с «дофукусимским» периодом.

Опрос репрезентативной группы из 1000 человек, проведенный по заказу ассоциации Forum Nucleairе в декабре 2011 г., показал, что 58% опрошенных выступают за дальнейшее использование ядерной энергетики. Согласно анализу Forum Nucleaire в 2010 году таких было 76%, а 40% поддержали бы строительство новых АЭС, но только при условии их гарантированной безопасности и должного обращения с РАО.

Результаты последнего опроса свидетельствуют о том, что 65% бельгийцев либо нейтрально (16%), либо положительно относятся к использованию ядерной энергии; 62% хотели бы уменьшить ее долю.

69% опрошенных признают, что ядерной энергетике трудно найти подходящую замену, а 74% считают, что в случае отказа от нее цены на электричество вырастут. Более 60% уверены, что ядерная энергетика вносит положительный вклад в энергетическую независимость страны, ее экономику и стабильность энергоснабжения (По данным Nuc Net News in Brief от 27 февраля 2012 г.).

Европа не собирается расставаться с ядерной энергетикой. По сообщению независимого информационного ресурса Nuclear.ru шестнадцать стран ЕС создали неформальное объединение в поддержку развития ядерной генерации. Новое объединение будет выступать с совместными инициативами по устойчивому развитию ядерной энергетики, что предполагает повышение ядерной безопасности, развитие НИОКР в сфере ядерной энергетики, решение проблем вывода из эксплуатации объектов использования ядерной энергии и обращения с ОЯТ и РАО. Эти вопросы обсуждались на первой встрече на уровне министров, отвечающих за энергетическую политику, которая прошла в Париже 10 февраля текущего года.

Участниками встречи в Париже стал ряд стран ЕС, эксплуатирующих атомные станции (Франция, Великобритания, Швеция, Испания, Чехия, Словакия, Словения, Венгрия, Румыния, Финляндия, Болгария, Нидерланды), а также некоторые государства, планирующие строительство АЭС (Польша, Литва, Эстония, Латвия). Государства с развитой ядерной генерацией, предполагающие поэтапный отказ от ядерной энергии (Германия, Бельгия, Швейцария), не приняли участие в мероприятии.

Участники нового объединения договорились о проведении регулярных встреч; следующая из них пройдет в Лондоне, заявил на брифинге по итогам саммита министр промышленности и энергетики Франции Эрик Бессон.

Россия. Результаты опроса «Левада-Центра» в феврале 2012 г. показывают, что за прошедший год произошло изменение в положительную сторону отношения жителей России к АЭС, что, в целом, совпадает с мнением мировой общественности. Сразу после аварии у людей «играли эмоции», но спустя время, после осмысления ситуации, они стали понимать, что то, что было в Японии, не может повториться в большинстве точек мира.

Россияне не поддались негативной истерии, включив рациональные механизмы восприятия. В настоящее время в России возводятся энергоблоки на Балтийской, Белоярской, Ростовской АЭС; на Ленинградской АЭС-2 и Нововоронежской АЭС-2; в стадии строительства ПАТЭС «Академик Ломоносов».

Всего в России ведется строительство 11 энергоблоков.

Однако, пятый энергоблок Курской АЭС - последний из заложенных в СССР энергоблоков с реактором РБМК-1000 достраиваться не будет. После катастрофы в Чернобыле строительство реакторных установок этого типа было прекращено, заложенные энергоблоки заморожены. Блок имеет высокую эксплуатационную готовность: оборудование реакторного цеха смонтировано на 70%, основное оборудование реактора - на 95%, турбинного цеха ─ на 90%. Оборудование пятого блока Курской АЭС будет использовано для ремонта однотипных с ним четырех действующих блоков станции. Сейчас принято решение вместо завершения строительства пятого энергоблока возвести Курскую АЭС-2 в составе четырех энергоблоков. Срок ввода первого блока Курской АЭС-2 намечен на 2020 г., второго — 2023 г. К строительству замещающих мощностей планируется приступить в 2015 г.

Украина также не меняет своих планов по развитию ядерной энергетики. Строительство новой  АЭС, вместо выведенной из эксплуатации Игналинской АЭС, планирует Литва совместно с Латвией и Эстонией.

Ближний и Средний Восток. О строительстве второй атомной электростанции, помимо существующей сейчас Бушерской АЭС, объявил 26 мая Иран). Помимо Ирана, наиболее вероятными хозяевами будущих реакторов в регионе являются страны Персидского залива — члены Совета по сотрудничеству (GCC): Кувейт, Саудовская Аравия, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Катар и Оман, которые в течение приблизительно пяти лет изучают возможные ядерные программы. Египет проявляет интерес к ядерной энергетике в течение ряда десятилетий и еще в 1955 г. учредил свою Комиссию по атомной энергии. (Атомная техника за рубежом №1, 2012.)

В Юго-Восточной Азии с конца 1990-х гг. Вьетнам и Индонезия идентифицированы как страны, где наиболее вероятно стартуют ядерные программы. Однако, если во Вьетнаме прогресс в последнее время был очень быстрым, перспективы ядерного развития в Индонезии, как представляется, несколько уменьшились.


На главную