Электрические сети энергосистем Турбины тепловых и атомных электростанций Развитие атомной энергетики Анализ мирового энергетического рынка Воздействие радиации на человека Машиностроение для энергетики

Ядерная энергетика является самым органичным и естественным типом энергопроизводства, поскольку в развитом состоянии характеризуется замкнутым технологическим циклом и наиболее высокой экологичностью.

Топливный цикл неядерной огневой энергетики «замыкается» прямо на природную среду, что в возрастающей гигантскими темпами степени возмущает и «ломает» глобальные природные процессы. Отходы же ядерной энергетики по объему и уровню воздействия не способны непосредственно воздействовать в сколь–нибудь значимой степени на глобальные процессы в атмосфере, гидросфере, литосфере.

Также необходимо отметить, что ядерная энергетика является самой эффективной, поскольку основана на использовании топлива с принципиально более высоким уровнем концентрированности энергии, чем все известные виды топлива.

Мировое энергопотребление к 2050 году по различным прогнозам достигнет от 15 до 25 млрд. т.н.э. (тонн нефтяного эквивалента), что при сохранении неядерной в своей основе энергетики ведет человечество к катастрофе в связи с истощением природных ресурсов и опасным потеплением климата.

Отсюда следует, что единственным действительно альтернативным видом энергетики в ближайшие полвека является ядерная энергетика.

Более того, высочайшая экологичность ядерной энергетики позволяет впервые развивать на своей базе энвайронментальную энергетику (от англ. environmental — «относящийся к окружающей среде, к среде обитания человека, к природе») — т.е. энергетику, которая изначально не наносит никакого ущерба природной окружающей среде.

Это впервые в новой истории положит начало переходу человечества к опоре на естественные силы природы и к новому типу развития — органичному развитию, некоторым аналогом которого является неудачный термин «устойчивое развитие» (sustainable development).

Приоритетное развитие ядерной сферы сделает Россию не только экологически передовой и чистой страной, но и впервые позволит продемонстрировать экономический рост и эффективность без ущерба для природы.

Ядерное сознание

Уникальный опыт человечества в XX веке по открытию и использованию тайн атомного ядра сочетает в себе трагические и самые оптимистические моменты. Особенно стремительно человечество повзрослело за последние полвека. На памяти ныне живущего поколения в лице самых мудрых учёных и практиков, первооткрывателей ядерной сферы, возник новый тип планетарного сознания человечества — ядерное сознание.

Ядерное сознание отличается устремленностью и способностью использовать принципиально новые физические принципы и эффекты в интересах человечества и без ущерба для природы и жизни. После Хиросимы и Нагасаки, после Чернобыля невозможны две крайние и губительные для человечества позиции: поддержка неограниченного научно–технического прогресса, чего требует сциентистское сознание, и отказ от научно–технического развития и техносферы, что проводится псевдоэкологическим «зелёным» сознанием.

Без целевого промышленного преобразования природы, что организует техносфера, невозможно человеческое общество и сам человек. Отказ от техносферы является самоубийством человечества.

Ядерное сознание (nuclear consciousness) определяется способностью одновременно сочетать два антиномичных принципа — сохранения естественной среды природы и жизни и наращивания искусственных систем преобразования природы и жизни.

Только реальная сложность и глубокая трагичность (в изначальном смысле этого слова) ядерной сферы, требующие напряжения всех духовных, нравственных, интеллектуальных сил человечества в целом и каждого конкретного человека, позволяет удерживать сознанием и проводить в практической жизни работу с ядром и субатомным миром, которые могут выступать в качестве самого экологического и практически неисчерпаемого энергоисточника развития человечества, а могут оказаться и средством разрушения и самоуничтожения человечества в результате военной агрессии или техногенной катастрофы.

Российская идея техносферы и промышленности всегда исходила из задачи реализации принципа свободы и власти духа, из необходимости преобразования вещества природы ради практического освобождения человека от природных и социальных пут, ради производства достойной жизни для личности каждого человека, пространства и условий «самостоянья человека», как «залога достоинства его» (А.С. Пушкин).

Смысл подобного понимания промышленности очень наглядно представлен в словах Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, который убежден, что задача каждого без исключения человека состоит в том, чтобы «возделывать мир» и «преобразить космос», чтобы «увидев путь к спасению», «нащупав этот путь … вступить на него с желанием дойти до Бога и с надеждой, что лежащая вокруг меня частица мира будет приближена к Нему, исцелена, преображена и спасена». «Возделывай сад Эдемский» — это первая заповедь, данная Богом первому человеку… Возделывая мир, и в своём возделывании познавая сроднённость мира–твари с Богом–Творцом, раскрывая эту связь, человек преображает космос…»

Преображение по уму и совести всего пространства нашей жизни и составляет основу ядерного сознания человечества.

Именно через восстановление и развитие самого промышленного принципа и наращивание ядерной энергетической техносферы в мире Россия имеет возможность возглавить мировое движение по преображению космоса, по превращению всей Земли в место достойной жизни для каждого без исключения человека.

Разработка и культивирование ядерного сознания требуют организации ядерного просвещения и образования.

План реализации доктрины

Реализация Ядерной доктрины России в решающей степени определит мощь и благосостояние России 2010–го и последующих годов.

Первым этапом реализации доктрины должно стать принятие Законов Российской Федерации «Об утверждении Ядерной доктрины России» и «О развитии ядерной энергетики», а также создание Фонда развития ядерной сферы при Президенте Российской Федерации и Ядерной коалиции России.

Федеральный Закон «Об утверждении Ядерной доктрины России» в законодательной форме зафиксирует позицию всех ветвей власти в стране и обеспечит однозначное понимание роли и назначения ядерной сферы.

Федеральный Закон «О развитии ядерной энергетики» определит обязательства государства и общества по организации развития ядерной энергетики.

Фонд определит аккумулирование и «прозрачное» расходование необходимых финансовых средств, объём которых в 2006–2008 гг. должен составить около 5 млрд. долларов и включает, прежде всего, финансирование новых энергоблоков для АЭС, построение основ новой системы замкнутого ядерного топливного цикла и создание нескольких демонстрационных малых атомных энергетических станций.

В целях объединения усилий руководства Федерального агентства по атомной энергии с другими ведомствами и общественностью для реализации Ядерной доктрины России создаётся межведомственная государственно–общественная Ядерная коалиция.

Текущее состояние мировой ядерной энергетики в цифрах и фактах

Общее состояние дел. В настоящее время в мире, согласно базы данных МАГАТЭ «PRIS» о текущем состоянии мировой ядерной энергетики от 24 мая 2012 года, в эксплуатации находятся 436 ядерных энергоблоков (с учетом временно остановленных, но находящихся в рабочем состоянии и готовых к запуску при принятии соответствующих решений реакторов в Японии и ряде других стран), общая установленная мощность которых составляет 370 499 МВт (э.), 62 энергоблока общей мощностью 59 245 МВт (э.) находятся на различных стадиях строительства, 139 ядерных энергоблоков общей установленной мощностью 49369 МВт (э.) остановлены и находятся на различных этапах вывода из эксплуатации. Из эксплуатации выводятся реакторы первого поколения малой мощности, эксплуатировать которые нерентабельно, или исчерпавшие свой жизненный ресурс

На рис. 1 показано количество эксплуатируемых энергоблоков и их мощность в МВт (э.) по странам мира.

Необходимо отметить, что до аварии на «Фукусима-1» в мире эксплуатировалось 440 ядерных энергоблоков, на стадии строительства находилось 65 ядерных энергоблоков. Строительство еще 150 ядерных энергоблоков планировалось осуществить в ближайшие 10 лет и более 200 проектов предполагалось реализовать в более длительной перспективе.


На главную