Электрические сети энергосистем Турбины тепловых и атомных электростанций Развитие атомной энергетики Анализ мирового энергетического рынка Воздействие радиации на человека Машиностроение для энергетики

Замыкание топливного цикла

Организация перехода к замкнутому ядерному топливному циклу, наряду с использованием быстрых реакторов, позволит уйти от критической недостаточности ресурсной базы ядерной энергетики («природно–урановой зависимости»), построить расширенное воспроизводство ядерной энергии — в частности, использование гигантского количества уже накопленного сырьевого материала урана–238 и плутония (ядерных «отходов»), дать существенное уменьшение объема радиоактивных отходов, технологически обеспечить поддержание режима нераспространения ядерных материалов за счёт использования ядерно–опасных материалов внутри топливного цикла.

Для этого требуется сдвиг ситуации со стадии «раннего НИОКРа» к началу сверхинтенсивной разработки и серийной промышленной реализации данного цикла в чрезвычайно сжатые для такого дела сроки в 7–10 лет. Это требует приоритетной организации работы и массированных инвестиций со стороны государства.

Ядерной энергетике с замкнутым уран–плутониевым (в будущем, вероятно, и ториевым) циклом практически не существует альтернатив. Россия может и должна стать мировым лидером и естественным монополистом в области производства дешевой и неограниченной по объёму энергии на основе замкнутого ЯТЦ.

Глобальная сотовая ядерная энергетика

Анализ ситуации в мировой энергетике показывает, что для России и для большей части стран мира одним из главных направлений — своего рода направлением «главного удара» общего энергообеспечения должна стать модульная ядерная энергетика на основе малого реакторостроения мощностью до 50 МВт

Потребность в малых автономных атомных станциях (МАЭС) только северных регионов России в настоящее время составляет порядка 20 ГВт. Мировая потребность в МАЭС составляет не менее 1000 ГВт, необходимых для производства как электричества, так и тепла, пресной воды, сопутствующих химических продуктов из морской воды, морепродуктов, водорода как вторичного вида топлива для энергетического и технологического применения, газификации угля, добычи и переработки полезных ископаемых, создания «оазисов» в засушливых районах на побережье морей, использования в качестве привода газоперекачивающих станций в целях экономии газа и сохранения окружающей среды, организации двигательных систем для стратегического транспорта, включая космический, организация крупномасштабных транспортных сетей и коридоров, организации централизованной биотехнологической промышленности, полного обеспечения коммунального хозяйства и т.п.

Модульная малая атомная энергетика характеризуется автономным и одноразовым характером её реакторов, которые при этом разрабатываются, производятся, эксплуатируются в течение 8–15 и более лет без перегрузки топлива и затем утилизуются на централизованной базе, а весь процесс организуется и контролируется из единого сертифицированного центра.

Россия может организовать производство 20 МАЭС к 2010 г., 100–200 — к 2020 г. и не менее 1 тыс. — к 2030 г.

Сверхинтенсивное развитие модульной ядерной энергетики позволит:

Создавать энергетическую основу для достижения необходимого качества жизни и организации автономной промышленной системы в любой точке территории России и мира.

Обеспечивать не менее трети промышленного развития России для внутренних и экспортных нужд.

Организовать связанное инвестирование финансовых средств.

Осуществить общий подъём технологической и управленческой культуры в стране и выйти на новый мировой уровень организации техносферы.

Организация глобальной сети МАЭС как «сотовой» структуры автономных энерго–технологических комплексов требует межгосударственной и транснациональной кооперации вокруг лидерства России.

Нераспространение через опережающее развитие

Ставка России на опережающее развитие ядерной сферы позволяет принципиально по–новому поставить вопрос об обеспечении нераспространения и недопущения «расползания» ядерной опасности в мире.

Поскольку государства мира объективно будут с каждым годом всё в большей степени обращаться к ядерной энергетике и иным использованиям ядерных материалов, то предлагается организовать на базе ведущих ядерных стран несколько глобальных инфраструктур обеспечения стран ядерными технологиями и реакторами под надзором государств–организаторов. То есть предлагается разделить незаконное и законное распространение ядерных технологий.

Данный подход может быть определен формулой: нераспространение через опережающее развитие и контролируемое распространение.

Такой подход является единственно перспективным, поскольку строится не на иллюзорных представлениях о законопослушности правительств двух сотен государств, а на назначенной ответственности нескольких государств, сдающих свою способность производить ядерную энергию «в аренду» другим государствам.

Наиболее очевидно это в модульной малой энергетике, когда все этапы работы с ядерными материалами не только контролируются, но и чисто технологически требуют опоры на базовое государство — организатора международной глобальной сети–системы МАЭС.

Более того, проблема «распространения» может стать менее острой при выравнивании социально–экономических уровней в ныне передовых и отсталых странах за счет доступа последних к достаточному энергообеспечению всех сфер жизнедеятельности.

К органичному развитию


На главную