Электрические сети энергосистем Турбины тепловых и атомных электростанций Развитие атомной энергетики Анализ мирового энергетического рынка Воздействие радиации на человека Машиностроение для энергетики

Инвестиционный пул России

В ближайшие десятилетия главной системой капитальных вложений и «длинных» инвестиций в целенаправленное развитие страны неизбежно должна стать ядерная сфера России.

Это определено тем, что организация долгосрочных капитальных вложений и инвестиций требует не только финансового или иного ресурса, но и организации защищённой системы целевого накопления и употребления средств

Ядерная сфера будет выступать в функции центрального инвестиционного пула страны через три вида капитальных вложений:

1. Прямое инвестирование, выраженное в организации направленного энергопотребления, а также в самой способности ядерной сферы строить своё развитие на проектах с 10–20–летним сроком окупаемости.

2. Косвенное инвестирование — через организацию клиринговой системы расчётов на основе условных энергетических единиц («энерговалюты»).

3. Финансовое обратное инвестирование через экспортную продажу ядерных станций и электроэнергии и целевое вложение прибыли во внутреннее развитие ядерной сферы.

Все эти виды инвестиций являются «связанными», т.е. контролируемо направленными на реальную экономику, в реальный сектор. Это позволяет вводить особые количественные показатели развития страны — единицу счётности и оценки инвестиций, (своего рода «энергетическую валюту» и расчётный ядерный «рубль», соотносимый с эффективностью вложений и с физическими характеристиками энергомощности как натурального обеспечения расчётной единицы).

Экспортная продажа ядерных станций будет осуществляться на основе разных механизмов, включая лизинг и аренду на различные сроки реакторов и энергии — например, через перемещение плавучих атомных энергостанций типа ПлАЭС, пилотную установку которой предполагается в ближайшие годы разместить в г. Северодвинске, или через сдачу в аренду стационарных малых АЭС.

Создание национальной промышленной системы

Основная проблема создания новой российской национальной промышленной системы состоит в том, что, во–первых, отсутствует жёсткая концентрация значительных ресурсов на создании опорных локомотивных индустрий, которые бы в совокупности стали странообразующими, во–вторых, невозможно целевое употребление средств при применении обычных форм организации финансирования и, в–третьих, отсутствует необходимая управленческая и технологическая общая культура организации сложной системы массового производства.

В России на ближайшие годы имеется только одна сфера, на базе которой возможно комплексное преодоление указанных выше ограничений. Эта сфера — ядерная.

Основу новой российской промышленной системы на базе ядерной сферы должны составить три локомотивные индустрии: малоэтажное домостроение, электроника и модульная ядерная энергетика.

Назначение данных индустрий заключается, соответственно, в смене национального ландшафта через усадебно–поместную урбанизацию, в тотальной интеллектуализации предметной среды («умные вещи»), в обеспечении достаточной и даже избыточной энергии в условиях северной страны и в иных энергодефицитных регионах мира.

В натуральных показателях это примерно означает, что к 2015 году нужно построить около 5 млн. 1–2–х этажных домов, не менее чем на 60 % заменить ныне импортную бытовую электронику, довести стоимость киловатт/часа электроэнергии до 30 копеек (1 цента).

Объём необходимых для начального разового инвестирования средств составляет в миллиардах долларов, соответственно: 1, 3, 2.

В конечном счёте, новая российская национальная промышленная система должна с помощью информационно–коммуникационных технологий и проектно–ориентированных СМИ напрямую соединить социальную систему и систему базовых индустрий на производстве инфраструктуры качества жизни для каждого гражданина страны.

 

Новая государственность

Государственность определяет форму и способы достойного существования народов в истории. Россия может существовать исключительно как мировая держава, т.е. страна, которая ставит и решает мировые проблемы на своей территории и тем самым осуществляет эффекты мирового развития, цивилизационное продвижение всего человечества

Организация новой государственности России требует выделения опорного технологического базиса, инфраструктуры, которая бы обеспечивала мировое развитие как условие конкурентоспособности страны в мире.

Таким технологическим базисом в ближайшие десятилетия может быть только ядерная сфера, поскольку она в состоянии решить мировую энергетическую проблему и обеспечить мировое первенство России в энергетике.

Важное значение имеет и тот факт, что дальнейшее развитие ядерной сферы требует кардинальной перестройки в соответствии с новыми принципами, технологиями и законами и превращения её в единую замкнутую строго иерархическую и контролируемую систему с тщательной увязкой и учетом материальных и иных потоков. Развиваясь сама, ядерная сфера будет одновременно развивать и строить новое государство нового века как такую же строгую систему.

Ядерная сфера должна выступить своего рода «параллельным» государством или вторым контуром управления, осуществляющим создание новой государственности через распространение (трансфера) на другие сферы и системы свой технологической культуры, прежде всего, культуры организации развития и обеспечения безопасности, а также всех перспективных способов управления и организации: персональных, сетевых (гетерархических), глобальных.

Направления развития ядерной сферы

На ближайшие 25 лет в качестве главных принимаются следующие направления развития ядерной сферы:

Наращивание мощности и количества российских АЭС и энергоблоков внутри России и за рубежом на основе серийного ускоренного (до 40 месяцев) производства новых перспективных типов реакторов, прежде всего, на быстрых нейтронах, как основы производства социально–экономических инфраструктур качества жизни. Перспективность реакторов на быстрых нейтронах определяется их экономичностью, независимостью от ограниченного по доступным количествам урана, наибольшей безопасностью, а также лидирующей позицией России в разработке и производстве данного типа реакторов.

Разработка в России универсального замкнутого ядерного топливного цикла и организация перехода мировой атомной энергетики на данный цикл.

Производство и массированное применение модульных малых ядерных АЭС до 50 МВт.

Развитие новых наук о жизни и соответствующих практик (радиомедицины, радиологических биотехнологий и др.), продвижение естествознания и получение новых представлений о физических принципах.

В конечном итоге, российская ядерная сфера, включая экспортируемые энергоустановки, должна будет к 2030 году производить не менее 1,5 млн. ГВт/часов «ядерного электричества», т.е. увеличить производство примерно в 5 раз.

Это обеспечит общее мировое атомное электропроизводство к 2030 году в размере не менее 5 млн. ГВт/часов, что даст примерно двукратный мировой рост.


На главную