Электрические сети энергосистем Турбины тепловых и атомных электростанций Развитие атомной энергетики Анализ мирового энергетического рынка Воздействие радиации на человека Машиностроение для энергетики

Альтернатива ядерной энергетике

Альтернативой ядерной энергетики является абсолютная энергетическая недостаточность по принципиальным физическим и экономическим основаниям, поскольку традиционная неядерная энергетика не в состоянии обеспечить к середине столетия критически необходимого удвоения мирового потребления первичной энергии всех типов и утроения производства электрической энергии.

Следствием этого станет погружение России и всего человечества на третьем тысячелетии новой эры в первобытный век или в пучину бесконечных войн за выживание.

Подобный вывод следует из соотнесения прогнозов необходимой энергии с ростом населения и из структуры такого роста.

Население Земного шара в ближайшие полвека будет неуклонно расти и, согласно последнему отчёту Комиссии ООН по населению, к 2050 году его численность достигнет уровня 9 миллиардов человек (на настоящий момент данный показатель составляет 6,3 миллиардов человек).

Прирост населения будет осуществляться исключительно за счёт неразвитых или плохо развитых регионов мира, доля которых в общем производстве энергии ничтожна. Например, по прогнозу ООН, численность населения Пакистана — на настоящий момент равняющаяся численности населения России (145 миллионов человек) — к 2050 году составит уже 345 миллионов. Для сравнения — к тому же времени прогнозируемая численность населения в России составит 105 миллионов.

Таким образом, страны «третьего» мира, в случае применения обычных способов организации энергопроизводства, ожидает резкое, в несколько раз, снижение качества и уровня жизни. Даже при условии благополучия «развитых» стран (а это благополучие, подчеркнем, ни в коей мере не является гарантированным с точки зрения энергообеспечения), «давление» нищеты и безысходности со стороны «неразвитых» стран на «развитые» уже к второму десятилетию нашего века станет разрушительным.

Для России при условии сохранения существующей неравномерности качества и уровня жизни в регионах будет воспроизводиться точно такая же ситуация, когда Москва и, в лучшем случае, 12 других крупных городов России (см. карту) будут являться такими же осаждёнными «островами» благополучия на фоне вымирающей демографически и экономически всей страны.

Одновременно с надвигающейся мировой энергонедостаточностью Россия и мир будут вынуждены иметь дело с продолжающимся и нарастающим экологическим кризисом. Согласно единодушным прогнозам специалистов, рост населения в условиях недостатка энергии приведёт к резкому снижению уровня обеспечения элементарных потребностей жизни и к одновременно резко усиливающемуся загрязнению окружающей среды, которое при этом наложится на естественный рост индустриального загрязнения биосферы в развитых странах по причине использования в качестве основного источника энергии углеводородов.

Единственным видом энергии, которая допускает многократный рост экологически чистого энергопроизводства и любых производных от энергии ресурсов, является ядерная. Отсюда очевидно, что, во–первых, недопустимо свёртывать развитие ядерной энергетики и, во–вторых, абсолютный выигрыш получит та страна или коалиция стран, которая сделает ставку на сверхинтенсивное развитие ядерной энергетики не только для собственных нужд, но и для нужд большей части населения Земли — т.е. для стран «второго», «третьего» и «четвертого» мира.

Альтернативой ядерной энергетике является мрачное беспросветное будущее, 21 век — как период выживания на грани смерти.

Наивысшее мировое качество жизни

Ядерная энергетика является для России одним из главных инструментов преодоления неравномерности развития российских регионов на всём пространстве страны.

Для этого необходимо определить параметры роста качества жизни по каждому субъекту Российской Федерации с целью достижения к 2030 году на всей территории страны наивысшего мирового качества жизни.

Качество жизни в 21 веке определяется практическими возможностями свободного развития личности для каждого человека и является ведущей категорией для организации социально–экономического развития. В правовом отношении качество жизни является реализацией конституционного права на достойную жизнь и свободное развитие человека

Качество жизни не тождественно уровню жизни, поскольку различные экономические показатели дохода выступают в различных практических и научных системах качества жизни только одним из многих, как правило, не менее 5–ти, критериев.

В принципиальном виде влияние ядерной энергии на достижение заданного качества жизни происходит через улучшение базовых условий жизни (жильё, перспективная работа, многомерное развивающееся общество и др.), представленных в росте доли свободного времени населения в целом и каждого жителя страны по отношению к доле необходимого труда и во времени воспроизводства нового поколения.

Для достижения наивысшего мирового качества жизни в России к 2030 году для каждого российского гражданина необходимо довести длину обязательного рабочего дня при пятидневной неделе до 6 часов, а время общественного поколенческого воспроизводства — до 25 лет, что включает обеспечение для каждого молодого человека всеобщего высшего образования и трёхгодичной стажировки с 22 до 25 лет.

Следует особо подчеркнуть уникальную экологичность современной ядерной энергетики. Ни один другой вид энергетики де–факто не сопоставим в этом отношении с ядерной. Из этого следует фундаментальный вывод: только ядерная сфера может обеспечивать экологически сообразный тип развития стран и регионов.

Наконец, именно ядерная сфера в настоящее время становится в мире основой многих новых технологий повышения качества жизни через сверхтонкие направленные воздействия на саму жизнь (радиомедицина, радиоагробиология, радиобиотехнология и др.). Здесь у ядерной сферы также не существует заменителей с технологически–природной точки зрения.

Реализация в России на основе новой ядерной сферы наивысшего мирового качества жизни может и должна стать экспортируемой моделью развития для заинтересованных стран мира. Для России это станет основой лидерства в области организации мирового развития средствами собственной ядерной сферы.


На главную