Электрические сети энергосистем Турбины тепловых и атомных электростанций Развитие атомной энергетики Анализ мирового энергетического рынка Воздействие радиации на человека Машиностроение для энергетики

Миссия ядерной сферы в России

Миссия ядерной сферы состоит в том, чтобы превратить Россию в первую энергетическую державу мира и, таким образом, создать материальный базис для достижения наивысшего мирового качества жизни и наилучших условий для свободного развития личности каждого гражданина России.

Реализация данной миссии позволяет ядерной сфере выступать организатором новой российской государственности как мировой державы — т.е. страны, способной на лидерство в решении мировых проблем и в организации мирового развития.

Именно поэтому ядерная сфера России, которая объединяет в себе все разработки, конструкции и производства, основанные на эффектах атомного ядра, в 2005–2030 гг. должна стать основой развития страны. Это будет осуществлено по четырём направлениям.

Во–первых, ядерная сфера должна обеспечить преодоление вопиющей неравномерности регионального развития России и создать условия для достижения наивысшего качества жизни на всей её территории. При этом особое внимание необходимо уделить Крайнему Северу, Сибири и Дальнему Востоку.

Во–вторых, ядерная сфера должна стать инвестиционным пулом России — основным источником капитальных вложений и инвестиций в целенаправленное развитие страны.

В–третьих, ядерная сфера должна определить и взять под свою ответственность создание новой национальной промышленной системы страны в виде трёх локомотивных индустрий: усадебное домостроение, электроника и модульная малая ядерная энергетика

В–четвертых, ядерная сфера должна стать особой закрытой системой полного государственного контроля технологического уровня и технологической культуры развития страны, включая культуру обеспечения техносферной безопасности. Создание вокруг ядерной сферы такой системы, замкнутого контура обеспечит организацию технологического базиса новой государственности России как мировой державы.

Опережающее решительное развитие ядерной сферы должно в итоге позволить России концентрировать все энергопроизводящие системы страны (включая и электричество, газ, нефть) и воссоздавать государственную и мировую энергетическую монополию и, таким образом, в течение ближайших двух десятилетий стать первой энергетической державой мира, через энергетику создать экономический базис России как мировой державы и способствовать принципиальному решению крайне острой для всего человечества энергетической проблемы.

Достижение энергетического лидерства и первенства России лежит в создании экологически чистой, безопасной и дешёвой энергетики. Это возможно исключительно путём сверхинтенсивного развития ядерной энергетики, особого акцента на малых атомных станциях и перехода к середине века всей мировой атомной энергетики на замкнутый ядерный топливный цикл (так называемый уран–плутониевый, а в будущем и ториевый, цикл), когда извлечённые из отработанного ядерного топлива уран и плутоний повторно используются в качестве нового ядерного топлива.

Замкнутый ядерный топливный цикл (ЯТЦ) позволяет не только навсегда избавиться от ядерных отходов, в том числе и производимых обычными АЭС, но и решить проблему ядерного топлива, заменяя в качестве горючего изотопа дефицитный уран–235 на уран–238 и другие изотопы, которых хватит, как минимум, на несколько столетий. Важное значение будет иметь и высокая безопасность нового поколения реакторов и переход к новому уровню решения проблемы нераспространения ядерного оружия.

Россия сегодня является (пока ещё) не только мировой ядерно–энергетической державой, но и безусловным лидером в создании необходимых для осуществления замкнутого ЯТЦ реакторов (речь идёт, прежде всего, о действующем на Белоярской АЭС реакторе БН–600 и о новом реакторе БН–800).

Ядерной энергетике с замкнутым уран–плутониевым (в будущем, вероятно, и ториевым) циклом нет альтернатив.

Россия может и должна стать мировым лидером и естественным монополистом в области производства дешевой и неограниченной по объёму энергии на основе замкнутого ЯТЦ. Для этого требуется сдвиг ситуации здесь со стадии «раннего НИОКРа» к началу сверхинтенсивной разработки и серийной промышленной реализации данного цикла в чрезвычайно сжатые для такого дела сроки в 7–10 лет. Для этого, соответственно, и необходимы массированные инвестиции — и именно из существующих «избыточных» денег их и надо производить.


На главную