Электрические сети энергосистем Турбины тепловых и атомных электростанций Развитие атомной энергетики Анализ мирового энергетического рынка Воздействие радиации на человека Машиностроение для энергетики

Мировая энергетическая проблема

Мировой порядок первой половины XXI века во многом будет определяться тем, как будет решена общая для всего человечества энергетическая проблема.

Энергетика, построенная на углеводородах, исторически себя исчерпала, и в течение ближайших десяти лет её рост будет закончен. Новых месторождений будет открываться всё меньше и меньше. При этом в ближайшие 30–50 лет замена углеводородной энергетики на любые виды альтернативной неядерной энергетики невозможна. Если развитие ядерной энергетики не будет резко ускорено, то уже через десятилетие мир окажется в ситуации катастрофической энергетической недостаточности.

Человечество стоит перед выбором: либо будет обеспечен переход к принципиально новому уровню энергопотребления и энергоэффективности — либо мир будет вынужден идти на ограничение потребления энергии, и наименьшим злом при подобных обстоятельствах станет кардинальное снижение материального благосостояния человечества. Наиболее же вероятным результатом нерешения энергетической проблемы станет погружение мира в пучину бесконечных войн за ресурсы и, прежде всего, за основной ресурс — энергию.

В этой ситуации для России возникает уникальный шанс выступить инициатором и первопроходцем решения энергетической проблемы и стать первой энергетической державой мира, что, в свою очередь, позволит ей практически показать и доказать, как можно рационально строить национальное и мировое развитие в новом столетии.

Сложившаяся в мировом энергетическом соревновании ситуация для России благоприятна. Более того, она оставляет России единственную возможность для достойного действия — взять курс на энергетическое лидерство и первенство.

США и ведущие международные организации в настоящее время однозначно полагают, что на ближайшие полвека главным видом топлива останутся углеводороды

США, которые являются абсолютным лидером по производству и потреблению энергии, в настоящее время сделали ставку на то, чтобы решать энергетическую проблему на 20–30 ближайших лет за счёт захвата углеводородных ресурсов Ближнего и Среднего Востока от Каспия до Персидского залива. Методом ресурсного обеспечения потребностей страны и глобального господства является захват и узурпация наличных углеводородных ресурсов.

Этот способ действия США в основе своей носит односторонний характер и не позволит им добиться справедливого мирового порядка и действительного развития страны.

В то же время, организуемая и активно пропагандируемая сегодня США и рядом других развитых стран «гидрогенная революция», т.е. переход на водородное топливо, также не сможет обеспечить принципиального решения энергетической проблемы, поскольку не в состоянии сделать доступным и дешевым данный вид топлива для подавляющего большинства стран и, главное, поскольку водородное топливо является вторичным, так как его производство само требует огромного количества иной энергии и не может быть реализовано дешёвым способом вне крупномасштабного развития первичной ядерной энергетики.

Одновременно с «фактором США» и G7, «семёрки» развитых государств, в настоящее время возникает «фактор Китая». КНР, стремительно развиваясь, делает ставку на сверхинтенсивное развитие ядерной энергетики. Это станет вызовом всему миру и, в случае отставания России, прямой угрозой достойному существованию нашей страны.

Китай намерен неуклонно увеличивать долю атомных электростанций в энергетическом балансе страны. Программа развития ядерной энергетики Китая предусматривает семикратное увеличение к 2020 г. мощностей всех АЭС — примерно до 40000 МВт. Через 15 лет их доля в общей генерации электроэнергии вырастет до 4–5%. К этому времени будет построено до 30 новых ядерных реакторов ориентировочной стоимостью $1,5 млрд. каждый. При этом подряды на реакторы и строительство китайских АЭС, начиная с 2006 года, если не предпринимать специальных усилий, перестанут доставаться России. Так, в сентябре 2004 года открыто заявлено, что Китай и США намерены снять барьеры, мешающие американским компаниям проектировать и строить АЭС в Китае.

Однако подобное устремление характерно не только для нашего великого восточного соседа, но и для всей Азии. В ближайшие двадцать пять лет в 5–10 раз собираются увеличивать свои атомные энергетические мощности Иран и Индия, а также, вероятно, Корея и Индонезия.

В данной мировой политической ситуации у России на ближайшие полвека не существует альтернативы ставке на опережающее и решительное развитие ядерной энергетики. В этих условиях стратегически правильным является решение руководства Российской Федерации о ратификации Киотского протокола. Это ещё один шаг к тому, чтобы определить ядерную энергетику в качестве столбовой дороги обеспечения человечества дешевой и достаточной для развития энергией и для того, чтобы сделать Россию первой энергетической державой мира, держателем энергетического ресурса для человечества, для практического обеспечения мирового развития.

Также важно осознать, что в настоящее время Россия не является энергетической супердержавой. Существующий в настоящее время экспорт углеводородов не восстанавливает международного статуса России и не заменяет собой наукоёмкий советский ВПК. Ставка, прежде всего, на углеводородное сырьё в ближайшие десятилетия является для страны абсолютно неперспективной и однозначно проигрышной.

Для России как северной страны невозможно полагаться на развитие и так называемой «альтернативной энергетики» на возобновляемых энергоресурсах (ветер, солнце, биомасса, геотермальная и др.). Двадцатилетний опыт развитых стран мира по использованию и форсированному развитию данных видов производства энергии однозначно показал, что за их счёт невозможно обеспечивать базовые потребности в энергии даже в условиях тёплого климата.

По–прежнему справедливыми остаются слова выдающегося физика Петра Леонидовича Капицы, который 8 октября 1975 года в докладе «Энергия и физика», прочитанном на научной сессии, посвященной 250–летию Академии наук СССР, заявил: «…Нужно искать новые источники энергии для энергетики больших мощностей взамен истощающихся в природе запасов химической энергии. Очевидно, можно и следует более бережно относиться к использованию энергетических ресурсов. Конечно, желательно, например, не тратить их на военные нужды. Однако все это только отсрочит истощение топливных ресурсов, но не предотвратит кризиса. Как это уже становится общепризнанным, вся надежда на решение глобального энергетического кризиса — в использовании ядерной энергии. Физика дает полное основание считать, что эта надежда обоснованна»

Очевидно, что для России и мира на ближайшие десятилетия подлинно альтернативной (углеводородной энергетике) является только ядерная энергетика.

Россия может и должна стать к 2030 году первой энергетической державой мира. Для этого государство и общество взамен прежней ставки на ВПК должны сделать ставку на развитие ядерной энергетики и энергомашиностроения — на основе имеющихся и новых технологий ядерной сферы.


На главную