Физика

Радиоактивность
ДОЗЫ РАДИАЦИОННОГО ОБЛУЧЕНИЯ
Естественные источники радиации
Земная радиация
Внутреннее облучение
Другие источники радиации
Источники, созданные человеком
Ядерные взрывы
Атомная энергетика
Профессиональное облучение
Действие радиации на человека
Острое поражение
Рак
Генетические последствия облучения
Понятие приемлемого риска
 

Фотоэлектрический эффект (в электропроводящей жидкости) открыл в 1839 году молодой французский физик Александр Эдмонд Беккерель (Alexandre Edmond Becquerel, 1820–1891). В 1877 году английские физики Уильям Грильс Адамс (William Grylls Adams, 1836–1915) и Р. Э. Дей (R. E. Day) изготовили первый (селеновый) вентильный фотоэлемент, и в 1883 году американский изобретатель Чарлз Фриттс (Charles Fritts) добился на нем кпд около 1 %. В 1940 году физик американского научно-исследовательского института Bell Laboratories Рассель Оль (Russell Ohl) открыл в кремнии p-n-переход и происходящие в нем фотоэлектрические явления, но и в этом случае кпд преобразования излучения в электроэнергию оставался первоначально ниже 1 %. В 1954 году в том же институте при целенаправленном вводе в кремний различных добавок удалось изготовить фотоэлемент с кпд приблизительно 6 %, пригодный для практического применения, и 4 октября 1955 года там же была собрана первая в мире солнечная батарея. В июле 1962 года солнечная батарея, состоящая из 3600 фотоэлементов, была установлена на искусственном спутнике связи Телстар-1 (Telstar 1), после чего началось использование фотоэлементов как на искусственных спутниках Земли, так и в качестве источников электропитания различных наземных установок. В конце 2006 года общая мощность наземных энергетических солнечных батарей составляла приблизительно 8 GW, и ежегодный прирост их мощности в настоящее время равен приблизительно 60 %.

Кремниевые фотоэлементы, снабженные точными светофильтрами, используются и в качестве эффективных светотехнических измерительных преобразователей, например, в люксметрах и яркомерах.

Среди вопросов, представляющих научный интерес, немногие приковывают к себе столь постоянное внимание общественности и вызывают так много споров, как вопрос о действии радиации на человека и окружающую среду. В промышленно развитых странах не проходит и недели без какой-нибудь демонстрации общественности по этому поводу. Такая же ситуация довольно скоро может возникнуть и в развивающихся странах, которые создают свою атомную энергетику; есть все основания утверждать, что дебаты по поводу радиации и ее воздействия вряд ли утихнут в ближайшем будущем.

К сожалению, достоверная научная информация по этому вопросу очень часто не доходит до населения, которое пользуется поэтому всевозможными слухами. Слишком часто аргументация противников атомной энергетики опирается исключительно на чувства и эмоции, столь же часто выступления сторонников ее развития сводятся к мало обоснованным успокоительным заверениям.

Научный комитет ООН по действию атомной радиации собирает всю доступную информацию об источниках радиации и ее воздействии на человека и окружающую среду и анализирует ее. Он изучает широкий спектр естественных и созданных искусственно источников радиации, и его выводы могут удивить даже тех, кто внимательно следит за ходом публичных выступлений на эту тему.

Радиация действительно смертельно опасна. При больших дозах она вызывает серьезнейшие поражения тканей, а при малых может вызвать рак и индуцировать генетические дефекты, которые, возможно, проявятся у детей и внуков человека, подвергшегося облучению, или у его более отдаленных потомков.

Но для основной массы населения самые опасные источники радиации - это вовсе не те, о которых больше всего говорят. Наибольшую дозу человек получает от естественных источников радиации. Радиация, связанная с развитием атомной энергетики, составляет лишь малую долю радиации, порождаемой деятельностью человека; значительно большие дозы мы получаем от других, вызывающих гораздо меньше нареканий, форм этой деятельности, например от применения рентгеновских лучей в медицине. Кроме того, такие формы повседневной деятельности, как сжигание угля и использование воздушного транспорта, в особенности же постоянное пребывание в хорошо герметизированных помещениях, могут привести к значительному увеличению уровня облучения за счет естественной радиации. Наибольшие резервы уменьшения радиационного облучения населения заключены именно в таких «бесспорных» формах деятельности человека.

Данная брошюра не претендует на то, чтобы дать ответ на все вопросы. Наши знания здесь все еще недостаточны, хотя об источниках радиации, ее действии на человека и опасности для населения известно больше, чем практически о любом другом факторе, сопряженном с вредными воздействиями. Но в ней сделана попытка подытожить все то достоверное, что известно о действии радиации на человека и окружающую среду, чтобы дискуссии на эту тему могли опираться на более реальную основу.

НКДАР был создан  Генеральной Ассамблеей ООН в 1955 году для оценки в мировом масштабе доз облучения, их эффекта и связанного с ними риска. Комитет объединяет крупных ученых из 20 стран и является одним из наиболее авторитетных учреждений такого рода в мире. Он не устанавливает норм радиационной безопасности и даже не дает рекомендаций по этому поводу, а служит лишь источником сведений по радиации, на основе которых такие органы, как Международная Комиссия по защите от радиоактивного излучения и соответствующие Национальные Комиссии, вырабатывают соответствующие нормы и рекомендации. Раз в несколько лет он публикует доклады, содержащие подробные оценки доз радиации, их эффекта и опасности для населения от всех известных источников ионизирующих излучений. В этой брошюре предпринята попытка кратко изложить самые последние данные, почерпнутые из этих докладов, в форме, доступной для рядового читателя, и она никоим образом не может подменить собой сами доклады.

Хотя в гл. 2-5 используется материал последних докладов НКДАР Генеральной Ассамблее ООН, сами главы не были рецензированы или одобрены комитетом. В гл. 6 предпринята попытка обсудить некоторые общие положения о допустимости риска радиационного облучения, что не входит в компетенцию комитета и не обсуждалось в его отчетах.

Атомная энергетика, радиация. Решение задач по физике