Архитектура Ярославля

Памятники архитектуры г. Екатеринодара
Архитектурные стили Екатеринодара
Свято-Екатерининский кафедральный Собор
Музей изобразительного искусства
имени Ф. А. Коваленко
Бывший войсковой сад,
ныне носящий имя Горького
Новое театральное здание
Архитектура Ярославля
Барокко в Ярославле
Строящийся в Ярославском кремле
Успенский собор
Достопримечательности Советского района
города Брянска
Улица Вали Сафроновой
Церковь Покрова
Памятник Ф.И.Тютчеву
Храм Рождества Богородицы
Архитектор Николай Андреевич Лебедев
Львы
Набережная (Славянская площадь)
 

Утраты XX—XXI веков

Крестовоздвиженская церковь, выстроенная при Алексее Михайловиче, в дни юбилейных празднований

С приходом советской власти Ярославль перестраивается из «музея церковных древностей» в «образцовый социалистический город». Снос символов старого режима приводит к превращению в пустырь исторического ядра Ярославля — Рубленого города. Многие храмы допетровского времени, несшие функцию важнейших градостроительных доминант (в их числе Успенский собор и Петропавловская церковь, ключевые архитектурные акценты по сторонам Волжской набережной), были снесены, несмотря на их отнесение к высшей категории историко-архитектурной ценности. Крестовоздвиженский, Петромитрополицкий, Николо-Тропинский храмы XVII века сохранились в обезображенном виде и используются в производственных целях, что ускоряет их разрушение. На ту же участь был обречён до последнего времени богатейший по силуэту Кирилло-Афанасьевский монастырь. Казанский монастырь потерял стены и звонницу, многие храмы (Николы в Меленках, Вознесения, Благовещения, Кирилла и Афанасия) лишились своих колоколен.

Строящийся в Ярославском кремле Успенский собор своими размерами подавляет церковь Николы Рубленого XVII века. Предполагается также возведение 70-метровой колокольни.

Всего за советское время Ярославль утратил не менее 30 храмов, большей частью допетровской постройки. Те церкви, которые не подлежали сносу, были обстроены со всех сторон новыми зданиями. Однако в 1987 году, всего через несколько лет после сноса Косьмодемьянской церкви (1686), в ведение РПЦ был передан полуразрушенный Толгский монастырь. Он стал первым в новейшей истории СССР монастырем, возвращенным церкви. К XXI веку монастырь был полностью восстановлен и по числу насельниц занимал одно из первых мест в стране. В старом городе после распада СССР был воссоздан только один храм — Успенский собор (2004-10), причём в формах, имеющих мало общего с верхневолжской традицией. Возведение в Ярославском кремле огромного здания, подавляющего своими масштабами окрестную застройку, стало предметом обсуждения на 33-ей сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО как радикально меняющее облик исторического центра города.

Торговому городу не жалко памятников архитектуры. В воротах Знаменской башни Земляного города (1660) — цветочный рынок. В бывшей гостинице миллионера Пастухова — магазин товаров для дома «Ол!Гуд». В двадцатиколонной ротонде Гостиного Двора (1813—1818) — «Охота и рыбалка». Плюс под каждой колонной художники разложили на полиэтилене березы, пруды с ряской, бледные ландшафты. В бывшем Дворянском собрании — кафе «Комбат».

Forbes, 2007

В 1990-е и 2000-е годы тенденция к гармонизации вновь возводимых зданий со сложившейся архитектурной средой получила дальнейшее развитие. Тем не менее разрабатываются планы застройки центральной площади Волкова, сооружения торгового центра встык со Знаменской башней. Под видом реконструкции были снесены некоторые памятники старины, включая дома Энгельгардта и Понизовкина; искажены интерьеры отеля «Бристоль». Местные СМИ регулярно сообщают о нарушении высотного регламента при строительстве жилых домов и торговых центров. Фасады центральных улиц (в частности, ул. Первомайской) практически полностью закрыты пёстрой рекламой и ультрасовременными вывесками. В рамках подготовки 1000-летия города за Волковским театром, в охранной зоне ЮНЕСКО ведётся строительство торгово-развлекательного центра, на месте Златоустинской церкви в кремле возводится 6-этажная гостиница Marriott, западнее Успенского собора на территории кремля недавно введён в эксплуатацию жилой дом. Отсутствие должного присмотра за памятниками архитектуры привело к таким утратам, как обрушение уникальной колокольни Христорождественского прихода (1660-е годы).

Архитектура Ярославля