Памятники архитектуры г. Екатеринодара

Памятники архитектуры г. Екатеринодара
Архитектурные стили Екатеринодара
Свято-Екатерининский кафедральный Собор
Музей изобразительного искусства
имени Ф. А. Коваленко
Бывший войсковой сад,
ныне носящий имя Горького
Новое театральное здание
Архитектура Ярославля
Барокко в Ярославле
Строящийся в Ярославском кремле
Успенский собор
Достопримечательности Советского района
города Брянска
Улица Вали Сафроновой
Церковь Покрова
Памятник Ф.И.Тютчеву
Храм Рождества Богородицы
Архитектор Николай Андреевич Лебедев
Львы
Набережная (Славянская площадь)
 

Музей изобразительного искусства имени Ф. А. Коваленко

(дом инженера Шарданова).

Здание музея им. Е.Д. Фелицына. Бывший дом купцов братьев Х.П. и К.П. Богарсуковых, 1900-1901 гг., ул. Гимназическая, 67.

Дух соревнования и соперничества присущи всем народам. Ведь не случайно, если кто-то из купцов Екатеринодара открыл обувной или галантерейный магазин, то непременно рядом, на другом углу, появится такого же рода торговое заведение. И никакие протесты и возмущения соперника тут не помогут. И вот, когда Поликарп Губкин открыл на углу улиц Гимназической и Бурсаковской свой «Гранд-Отель», его прямые конкуренты братья Богарсуковы решают нанести «ответный удар».

Всего за один год Карп и Христофор Павловичи Богарсуковы возводят двухэтажный дом для своей семьи такой красоты и оригинальности, что тот сразу затмил внешним броским видом и «Гранд-Отель» соседа, и собственную гостиницу «Централь». К сожалению, неизвестно, кто составил проект особняка в духе «классической эклектики», где весьма умело, не нарушая геометрических пропорций и чувства художественной меры, соединены были несколько архитектурных стилей. Здание, поставленное на красной линии застройки улицы, в центре Екатеринодара, сразу же преобразило весь квартал.

Внешнюю привлекательность здания дополняло роскошное внутреннее убранство. Лестница из белого мрамора, ведущая на второй этаж, с перилами – кованью, изображающей растительно-цветочный орнамент. Сложна и великолепна лепка потолков – цветы, листья, фрукты, - повторяющая элементы наружного декора. Парадный зал был убран особенно богато – украшенный восточными арабесками потолок и пол наборного паркета, а стены расписаны пейзажной живописью итальянских мастеров, выставка картин которых проходила в картинной галерее Ф.А.Коваленко.

В годы Гражданской войны особняк был реквизирован за минимальную плату Добровольческой Армией, для размещения своего штаба, а после установления Советской власти здесь находилась санитарная часть 9-й армии. В последующие годы у дома купцов Богарсуковых сменилось множество хозяев, пока в начале 60-х годов его не передали Краснодарскому государственному историко-археологическому музею-заповеднику имени Е.Д.Фелицына.

За свою столетнюю историю здание частично утратило свой великолепный внешний вид и внутреннее убранство. Однако не стоит отчаиваться. В 2005 году началась его реставрация, которая воссоздаст внешний и внутренний вид дома Богарсуковых в первоначальном варианте.

Историко-археологический музей им. Е.Д. Фелицына

(особняк братьев Богарсуковых)

Здание Сбербанка. Бывшая гостиница "Централь" братьев Х.П. и К.П. Богарсуковых, 1910 г., архитектор А.А. Козлов, угол ул. Гимназической, 65 и ул. Красной, 58.

Это был двухэтажный кирпичный дом, где на первом этаже размещались торговые заведения, а на втором – 24 гостиничных номера. Много лет это добротное здание красовалось на улице Красной и считалось, безусловно, лучшим в городе.

В 1908 году в кубанскую столицу прибыл из Петербурга для строительства Зимнего театра талантливый архитектор Александр Андреевич Козлов, ученик и помощник академика Шехтеля. И Богарсуковы обратились к модному архитектору с просьбой о полной перестройке здания своей гостиницы.

Козлов решил вопрос перестройки экономно и своеобразно. Он не тронул стены старой постройки. Но так как дом простоял уже несколько десятилетий, он усомнился в прочности его фундамента. И для усиления прочности здания Александр Андреевич стянул старый кирпичный каркас дома двутавровыми стальными балками. Характерно, что это было сделано архитектором не только ради прочности. Используя выемки двутавровых балок, Козлов провел вдоль их боковых поверхностей водосточные трубы, затем декорировал металлическую конструкцию и увенчал ее высокими шпилями, которые гармонично сочетались с угловой башенкой дома, а последняя – с куполами Войскового Александра-Невского собора и домовой церкви Кубанского Александровского училища. Башенка украшена барельефом, сюжет которого восходит к древнегреческой традиции. Вся постройка, помимо нарядности, вышла изящной и легкой, как бы парящей в воздухе.

В августе 1917 года гостиница «Центральная» была реквизирована под нужды Кубанского областного продовольственного комитета – для Хлебармии с выплатой арендной платы ее хозяевам, а после установления Советской власти здание было и вовсе национализировано. С 1937 года в нем находился Краснодарский крайком ВКП(б), а в последние годы здесь располагается краевое управление Сбербанка России.

Гостиница Централь братьев Богарсуковых.

Архитектура Ярославля