Памятники архитектуры г. Екатеринодара

Памятники архитектуры г. Екатеринодара
Архитектурные стили Екатеринодара
Свято-Екатерининский кафедральный Собор
Музей изобразительного искусства
имени Ф. А. Коваленко
Бывший войсковой сад,
ныне носящий имя Горького
Новое театральное здание
Архитектура Ярославля
Барокко в Ярославле
Строящийся в Ярославском кремле
Успенский собор
Достопримечательности Советского района
города Брянска
Улица Вали Сафроновой
Церковь Покрова
Памятник Ф.И.Тютчеву
Храм Рождества Богородицы
Архитектор Николай Андреевич Лебедев
Львы
Набережная (Славянская площадь)
 

Свято-Екатерининский кафедральный Собор.

Арх. И.К. Мальгерб.

Изначально здание строилось для окружного суда, однако было куплено монастырем и сдавалось окружному суду в аренду. Из-за высокой арендной платы на заседаниях городской думы часто вставал вопрос о найме другого помещения (более дешевого) для окружного суда. И наконец, в 1904 году здание было куплено городской казной, и окружной екатеринодарский суд стал его официальным владельцем. В те времена напротив здания располагался сквер, который именовался Атаманской площадью, потому что поблизости стоял дворец атамана Кубанской области, а в центре этой площади находился памятник Екатерине II (при советской власти его ликвидировали).

После революции в здании окружного суда находился ЦИК Северо-Кавказской республики и законодательный орган Советской власти. В 20-х годах здесь располагались — окружной суд, прокуратура и областной военкомат. Перед войной здание было отдано Адыгейской больнице, а во время войны здесь находился госпиталь для раненых.

После войны на здании был надстроен третий этаж и частично изменен фасад, после реконструкции здесь разместился крайком КПСС. В 1956 году на месте, где когда-то стоял памятник Екатерине II, был открыт памятник Ленину (ныне на его месте фонтан). В 90-х годах в здании недолгое время размещалась кафедра Кубанского мединститута, краснодарский детский фонд и другие учреждения. С 1994 до сегодняшнего дня здесь находится Законодательное Собрание Краснодарского края.

 

Здание окружного суда возведено на бывшей Крепостной площади в 1896 г. и после перестройки в 1950 г. приняло современный вид. Сегодня это здание Законодательного Собрания Краснодарского края.

Особняк, на углу улиц Красной и Комсомольской, в Краснодаре был построен в 1889 году для генерала Назарова. Однако сам генерал в доме пожить так и не успел, а его наследники продали здание военному ведомству. После этого на втором этаже разместилось Войсковое офицерское собрание, а на первом - торговые лавки. Среди прочих стоит отметить оптико-механический магазин Алексея Самарского - екатеринодарского изобретателя. По слухам, только несчастная случайность помешала ему изобрести кинематограф раньше братьев Люмьер.

В начале двадцатого века здание занимало Первое общественное собрание. При советской власти здесь располагался Дом санитарного просвещения, ныне здание занято Росприроднадзором.

Архитектор здания неизвестен, но многие исследователи склоняются к тому, что проект особняка был разработан Василием Филипповым. Двухэтажное здание красного кирпича оформляет северо-западный угол перекрестка. Привлекают внимание фасады дома Назарова, оформленные в псевдорусском стиле.

На пересечении улиц Красной и Комсомольской (19/47) стоит двухэтажный особняк, фасад которого скрыт кронами деревьев. Этот дом построили в 1889 году для генерала Назарова. Архитектор В.А. Филлипов.

Дом сдавали в аренду. Первый этаж, отводился под магазины. Среди прочих был оптико-механический магазин А.Д. Самарского.

На втором этаже здания размещались общественные учреждения. В середине 90-х годов XIX века его занимало Войсковое собрание - клуб для офицеров и классных чиновников Кубанского казачьего войска.

Здание библиотеки им. Пушкина. Бывшее здание Армянской школы им. Б.В. Чарачева, 1907-1910 гг., архитекторы Н.М. Козо-Полянский, Л.Ф. Эберг; реконструкция 1951-1956г.г., архитектор А.Н. Ожиганов, ул. Красная, 8.

Долгое время улица Красная начиналась от современной ул. Пушкина. В этом месте города с начала XIX века располагались многочисленные лавки, магазины и жилые дома армянской диаспоры. К концу века деревянные сооружения стали повсеместно вытесняться красивыми каменными зданиями, многие из которых украшают наш город и сейчас.

В 1907 году начинается строительство здания армянской школы. Средства на его сооружение выделил купец Б.В.Черачев, и в знак благодарности армянское общество присвоило школе его имя. В школе учились мальчики и девочки в основном армянской национальности, а в центральном зале устраивались народные чтения, ставились любительские спектакли, проводились конкурсы.

Проект здания был разработан архитекторами Н.М.Козо-Полянским и Л.Ф.Эбергом в стиле "неоклассицизма". Богато был украшен не только фасад здания, но и его внутренние помещения. В залах, вестибюле - колонны классических ордеров, потолки - с иониками и растительным орнаментом и великолепные мраморные лестницы.

После революции в здании размещалась армянская школа до фашистской оккупации. Военное лихолетье привело к фактическому разрушению здания. Сгорели крыша, чердачное и междуэтажное перекрытия, окна и двери.

В 1946 году Краснодарский горисполком принимает решение передать разрушенное здание Краевой библиотеке им.А.С.Пушкина. В 1948 году был утвержден проект восстановления здания, автором которого был архитектор А.Н.Ожиганов. По существу речь шла о создании нового здания, которое должно было удовлетворить требования ведущей кубанской библиотеки.

За пять лет с 1951 по 1956 год здание было построено. Сохранился лишь главный фасад. К задней части был пристроен значительный объём библиотечных помещений для хранения книг и читальных залов. Открытие здания стало настоящим праздником для Кубани. И сейчас, спустя полвека, здесь располагается Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина.

Здание библиотеки им. А.С. Пушкина (Бывшая армянская школа)

Здание художественного музея. Бывший дом инженера Б.Б. Шарданова, 1905 г., автор проекта Б.Б. Шарданов, угол ул. Красной, 13 и ул. Советской, 44.

В конце XIX – начале ХХ века большую роль в жизни Кубани играл кабардинский дворянин Батырбек Бекмуразович Шарданов (Батырбек Бек Мурза). Окончив Петер­бургский институт путей сообщения, Батырбек Шарданов весь свой талант и силы отдал делу строительства Российских железных дорог. С 1897 по 1917 год он работал в Екатеринодаре главным инженером железнодорожного акционерного общества.

В 1905 году Шарданов построил на углу улиц Красной и Графской по своему проекту одно из лучших зданий города. В нем располагались торговые помещения, работали высшие женские курсы "для приготовления учительниц изящного рукоделия" для учебных заведений, а в 1907 году городская управа стала арендовать здесь второй этаж для картинной галереи. Основой ее послужила частная коллекция жителя Екатеринодара Федора Акимовича Коваленко. Эту коллекцию он предложил в 1903 году в дар городу, и на заседании думы подарок был с благодарностью принят.

Картинная галерея носила имя дарителя, и он стал ее пожизненным попечителем. Значительную роль играла она в культурной жизни города. Ежегодно Коваленко устраивал выставки, в которых принимали участие художники из других городов России, регулярно выпускал альбомы с фотографиями картин и других экспонатов музея. В 1909 году при галерее был "учрежден художественный кружок для развития у жителей художественного вкуса", как говорилось в Положении о нем. Позже при кружке открылась школа живописи и рисования. Был при галерее и художественный магазин, где можно было купить произведения живописи.

С 1924 года галерея стала художественным музеем имени А.В.Луначарского. Во время Великой Отечественной войны все ценные экспонаты вывозились в глубокий тыл, а весной 1944 года музей снова открыл свои двери для посетителей.

В 1993 году музею возвращено имя его основателя Федора Акимовича Коваленко, а на здании была установлена мемориальная доска с его бюстом, созданная известным кубанским скульптором Александром Алексеевичем Аполлоновым.

Архитектура Ярославля