Достопримечательности Советского района города Брянска

Памятники архитектуры г. Екатеринодара
Архитектурные стили Екатеринодара
Свято-Екатерининский кафедральный Собор
Музей изобразительного искусства
имени Ф. А. Коваленко
Бывший войсковой сад,
ныне носящий имя Горького
Новое театральное здание
Архитектура Ярославля
Барокко в Ярославле
Строящийся в Ярославском кремле
Успенский собор
Достопримечательности Советского района
города Брянска
Улица Вали Сафроновой
Церковь Покрова
Памятник Ф.И.Тютчеву
Храм Рождества Богородицы
Архитектор Николай Андреевич Лебедев
Львы
Набережная (Славянская площадь)
 

Львы.

Прогуливаясь по улице Фокина, можно увидеть занимательную скульптурную композицию. Лестницу в одном из скверов (за памятником Ф.И. Тютчева) охраняют охотящийся лев и львица с двумя маленькими львятами.

11. Улица Красноармейская.

11.1 Площадь Партизан.

Монумент на площади Партизан состоит из трех скульптурных групп, обелиска и видовой площадки. Главный композиционный акцент памятника заключен в двадцатиметровом обелиске Победа. Перед ним на простом ступенчатом постаменте из светло-серого гранита бронзовая скульптура комиссара, увлекающего бойцов в атаку. В одной руке у него автомат, в другой – газета «Правда». Над скульптурой на обелиске надпись: «За нашу Советскую Родину». На обратной стороне обелиска высечены слова: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины. 1941-1945».

На равном расстоянии перед обелиском расположены две скульптурные группы, развивающие и конкретизирующие тему памятника. Слева – наступающие в едином порыве воины Советской армии, справа – группа народных мстителей. Бронзовые фигуры солдат и партизан монументальны, динамичны, выразительны. От них веет непоколебимой верой в правоту своего дела, стремлением любой ценой завоевать победу. Скульптурные композиции расположены на одинаковых прямоугольных постамента из светло-серого гранита.

На лицевой стороне постамента с группой солдат – надпись из бронзы: «17 сентября 1943 года воинами Советской Армии и партизанских соединений освобожден от фашистских захватчиков город Брянск».

У памятника воинской и партизанской славы горит Вечный огонь – символ бессмертного подвига советского района в годы Великой Отечественной войны, призыв свято беречь мир.

Памятник создали скульптор, заслуженный деятель искусств РСФСР член-корреспондент Академии художеств СССР, лауреат Государственной премии СССР А.П. Файдыш-Крандиевский, архитекторы М.С.Борщ и А.Н.Колчин.

Открытие памятника состоялось 17 сентября 1966 года.

11.2 Герои Советского Союза.

Гуляя по городу, можно увидеть не мало мемориальных досок на стенах зданий. Они говорят нам о том, какие знаменитые люди жили в этих домах, или в честь кого названа та или иная улица. Особенно много таких мемориальных досок на пересечении проспекта Ленина и улицы Красноармейской.

В доме №3 к примеру с 14.08.1957 по 15.08.1998 проживал Герой Советского Союза военный летчик полковник Пономарчук Степан Ефимович. В доме №4 с 1960 года проживал Герой Советского Союза полковник в отставке Николай Федорович Любезный.

Артиллерист Николай Федорович Любезный в армии с 1940 года. Окончил военное училище в Сталинграде, отправился на фронт. Он участвовал во многих фронтах Великой Отечественной комиссаром пушечной батареи. Стал командиром тяжелых гаубиц. В апреле 1945 года батарея гаубиц под командованием Любезного вела бой на магистрали Берлин – Штеттин. За мужество и отвагу капитану Любезному было присвоено звание Героя Советского Союза.Решением горисполкома улица Канатная была переименована в улицу Любезного.

В соседнем доме по улице Красноармейской так же проживал Герой Советского Союза Раков Василий Сергеевич.

Родился он 1 января 1914 года в селе Селечня Суземского района. Из крестьянской семьи. До призыва на службу работал пастухом в родном колхозе, учетчиком молока на зональной станции по выращиванию скота. Окончил зоотехнические курсы в Нижнем Тагиле. В 1936 году был призван в армию и вскорости был назначен командиром саперного отделения в пограничье в Приморье. Воевал против японцев на озере Хасан. Сражался геройски, был контужен. Именно после этого получил звание Героя Советского Союза. Награду вручали в Кремле. В1939м вступил в партию, затем окончил училище инженерных войск, сам преподавал в нем некоторое время подрывное, дорожное дело. Командовал саперной ротой, был заместителем командира батальона, полковым инженером. На учениях под Уссурийском получил тяжелую травму. В госпитале сдал экзамены на офицерских курсах. В 1945м участвовал в разгроме самураев в Манчжурии, но с гитлеровцами повоевать все же не пришлось. После войны работал в Приморье, затем мастером на Брянском учебно-производственном предприятии общества слепых. Был награжден многими орденами и медалями. Бронзовый бюст Василия Сергеевича установлен на аллее славы в Суземке.

11.3 Сквер имени Сафронова.

Воспоминания поэта Анатолия Сафронова опубликованы в еженедельнике Литературная Россия» в августе 1971 года: «...Помнится поздняя осень 1942 года, когда в Москве представитель Брянского фронта Серафим Китаев встретился со мной и композитором Сигизмундом Кацем передал просьбу тех, кто сражался в суровые дни войны в Брянских лесах, написать для них песню. В то время это было очень созвучно нашим мыслям и настроениям…»

Когда слова были написаны, А.Сафронов, бывший в ту пору военным корреспондентом газеты «Известия», получил задание редакции выехать на Брянский фронт. Композитор С.Кац по приглашения политуправления фронта отправился туда же, чтобы передать из рук в руки, а точнее из уст в уста, песню фронтовому ансамблю. Автор слов и композитор оказались в городе Ефремове.

Ансамбль песни и пляски Брянского фронта очень хорошо принял песню. Однако его создателям хотелось большего – доставить песню в Брянские леса и вручить ее тем, кому она посвящена.

Вылететь в Брянские леса разрешили только Сафронову. 6 ноября 1942 года его самолет благополучно приземлился на партизанском аэродроме в районе Трубчевска. Гостя встретили партизаны. Песню слушали очень внимательно, просили спеть еще и еще…

Вскоре песню узнали во всех отрядах. И не просто узнали, а взяли « на вооружения». Она стала партизанским гимном. Песня звучала в лесах Белоруссии, ее пели украинские, смоленские и курские, орловские и ленинградские партизаны.

На улице Красноармейской один из скверов (возле Центрального рынка) назван именем А.В.Сафронова.

В ноябре 1998 года областная Дума приняла закон о символах Брянской области. И знаменитая песня стала гимном Брянщины.

11.4 Сквер имени Гайдукова.

Рядом с улицей Красноармейской недавно появился еще один сквер. Он назван в честь комиссара 1й Клетнянской партизанской бригады.

15 октября 1942 года Приказом Главнокомандующего партизанским движением на базе объединенного партизанского отряда имени Чапаева сформирована 1я Клетнянская бригада. Командир бригады – Данченков Федор Семенович, комиссар – Гайдуков Илья Кузьмич.

В состав бригады входили: Жуковский, Малиновский, Бочаровский, Деньгубовский отряды Дубровского р-на, отряды Болдырева и Отрощенко, два стрелковых полка и один стрелковый батальон.

И.К.Гайдуков был комиссаром еще и Малиновского отряда Дубровского района.

Одной из ярких страниц боевого пути 1й Клетнянской стал сентябрь 1943 года. 1 сентября в с.Жарынь Рославльского р-на партизаны разгромили крупный гарнизон противника численностью до 600 солдат и офицеров. В результате боя убито 123 гитлеровца, сожжены все 5 цехов авторемонтного завода, уничтожена 131 автомашина, 14 мотоциклов, 6 складов с боеприпасами, продовольствием и вещевой склад. Захвачены большие трофеи.

В Брянске был открыт сквер его имени и установлен памятник.

В самом начале улицы Красноармейской стоит замечательный монумент, увековечивающий подвиги и мужество прославленных летчиков. Монумент боевой славы летчикам сооружен в год 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Активное участие в его возведении приняли коллективы заводов, автобаз, строительных управлений и авиаотряда.

Автор архитектор Ю.И.Тарабрин, технический руководитель В.А.Золотухин. Памятник установлен при въезде в Брянск со стороны Смоленска на улице Красноармейской. Он заметно выделяется летом на фоне зеленых деревьев.

 

 

 

 

 

12. Улица Горбатова.

Названа в честь командующего 3-й армией 2-го Белорусского фронта Горбатова Александра Васильевича. Он родился 21 марта 1891 года в деревне Пахотино ныне Палехского района Ивановской области в крестьянской семье. В четырнадцатилетнем возрасте ушел на заработки в город Шую. Работал в обувной лавке. В 1912 призван в армию. Служил в гусарском полку. Участник первой мировой войны с первого ее дня. Дослужился до унтер-офицера. В1917 году вернулся на родину. Был членом волостного исполкома и членом комитета бедноты.

Мирная жизнь продолжалась недолго. В 1918 году Горбатов вступил добровольцем в Красную Армию. Вскоре был назначен командиром кавалерийского взвода. Позже командовал эскадроном. Награжден орденом Красного Знамени.

В 20-е годы командовал полком, затем 4-й Туркестанской кавалерийской дивизией.

В 1926 окончил командирские кавалерийские курсы, а в 1930 – курсы усовершенствования командного состава. Награжден орденом Красной Звезды.

В 1937 году был необоснованно репрессирован. Находился в лагере на Колыме. Освобожден в 1940 и назначен заместителем командира стрелкового корпуса.

Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Воевал на западном фронте. Был назначен командиром стрелковой дивизии под Харьковом.

В 1943 году генерал-майору Горбатову присвоено воинское звание генерал-лейтенанта, и он был назначен командиром 20-го гвардейского стрелкового корпуса. Через два месяца он стал командующим 3-й армией (2-й Белорусский фронт). В июле 1943 года в Орловской наступательной операции он умело организовал боевые действия армии по прорывы сильно укрепленной обороны противника на реке Зуша и последующее наступление в составе Брянского фронта. Армия участвовала в освобождении города Орла, в освобождении Белоруссию, в Восточно-Прусской операции. За умелые действия в Восточной Пруссии ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

3-я армия под командованием Горбатова участвовала в Берлинской операции. 7 мая 1945 года войска армии вышли к реке Эльба и встретились с американскими войсками.

С июня 1945 генерал командовал 5-й ударной армией и одновременно был комендантом Берлина. Позже он командовал общевойсковыми армиями, воздушно-десантными войсками, войсками Прибалтийского военного округа. В 1955 году генерал-полковнику Горбатову было присвоено звание «генерал армии».

Скончался 7 декабря 1973 года, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

13. Чашин курган

«Чашин курган» находится на впадении реки Болвы в Десну, на развилке двух древних и важных водных путей: один шел от Киева по Десне и Болве к верховьям Жиздры и Угры с выходом в Оку и Волгу; другой – мимо устья Болвы в нынешнюю Смоленщину. Возникало предположение, что при слиянии Болвы с Десной должно было сложиться какое-то древнее поселение, игравшее роль перевалочной и опорной базы.

В 1976-1979 гг. сотрудникам института археологии АН СССР и Брянского областного краеведческого музея проведены раскопки кургана. Удалось установить, что датируемый 10 – началом 12 века город (находившийся на территории бывшего села Городище, ныне входит территориально в Советский район города Брянска) включал в себя хорошо укрепленный детинец и обширный посад. Ряд небольших трассообразных площадок, уступом спускавшихся по пологому мысу с верхней части посада к реке, указывал на существование хорошо укрепленных ворот с проезжей башней. В ходе раскопок было открыто 10 жилищ, несколько хозяйственных построек, производственных печей, гончарных горнов и ям-хранилищ.

При раскопках обнаружены: многочисленная керамика, наконечники стрел, нож-клыч, части конской упряжи, орудия труда и предметы быта. О грамотности населения древнего Брянска свидетельствуют найденные писала. Имеются признаки развитой торговли – гирьки, замки и ключи, а так же импортные предметы (в первую очередь украшения). Среди украшений – бусы из стекла и сердолика, витые стеклянные браслеты, перстень, бубенчики. О верованиях городского населения говорят культовые предметы: медная иконка и нательный крестик. Коллекция стеклянной посуды, дорогая амфорная посуда для вина – все это свидетельствует о том, что в городе было не мало богатых горожан.

О трагическом конце обнаруженного древнерусского города свидетельствовал мощный слой золы.

Архитектура Ярославля