Достопримечательности Советского района города Брянска

Памятники архитектуры г. Екатеринодара
Архитектурные стили Екатеринодара
Свято-Екатерининский кафедральный Собор
Музей изобразительного искусства
имени Ф. А. Коваленко
Бывший войсковой сад,
ныне носящий имя Горького
Новое театральное здание
Архитектура Ярославля
Барокко в Ярославле
Строящийся в Ярославском кремле
Успенский собор
Достопримечательности Советского района
города Брянска
Улица Вали Сафроновой
Церковь Покрова
Памятник Ф.И.Тютчеву
Храм Рождества Богородицы
Архитектор Николай Андреевич Лебедев
Львы
Набережная (Славянская площадь)
 

Набережная (Славянская площадь).

Ранее на этом месте располагался Спасо-Поликарпов монастырь, затем от монастыря остался только Ново-Покровский собор (построен в 1862-1897 гг. на средства брянского купца И.А. Вязмитина и на народные пожертвования), но и тот был взорван 20.07.1968. Сейчас на его месте расположена небольшая деревянная Спасо-Покровская часовня. Остальную обширную территорию занимают: фонтан в честь 1000-летия Брянска и концертный зал «Дружба» построенный в 1985 году.

  

Спасо-Покровская часовня Фонтан К/з «Дружба»

9.2 Игнат Иванович Фокин.

И.И.Фокин – деятель российского революционного движения, рабочий.  Член КПСС с 1906 года. Руководитель борьбы за установление советской власти в Брянске. Вел активную общественную деятельность. Умер в 1919 году от тифа.На улице Калинина не мало мест, связанных с Фокиным (Комсомольский клуб). В районе набережной на улице Калинина есть памятник Игнату Фокину.

9.3 Сквер имени Д.Е. Кравцова.

 В небольшом сквере, прилегающем к улице Калинина в Брянске, стоит памятник-бюст первому командиру Брянского городского партизанского отряда Дмитрию Ефимовичу Кравцову.

22 июня 1941 года над страной пронеслось суровое слово война и весь советский парод подчинил свою жизнь единой цели - обороне Родины.

По решению Государственного Комитета Обороны на территории, ныне входящей в состав Брянской области, развернулись работы по строительству оборонных рубежей.

В июле 1941 года Брянский горком партии во главе с Матвеевым М.Ф. постановил создать партизанский отряд для борьбы в тылу врага.

Командиром был назначен секретарь горкома Дмитрии Ефимович Кравцов. Он энергично взялся за организацию партизанского отряда. Первоначальный план предусматривал создание отряда из трех групп численностью 100 человек. Посоветовавшись, решили увеличить численный состав отряда до 150 человек, количество групп до 5.

1. Группа вагоностроительного завода им. Урицкого. Командиром назначен начальник охраны завода Михайлов.

2. Группа железнодорожников под командованием Исакова М.А.

3. Группа рабочих и служащих мясокомбината с командиром Дука М.И.

4. Группа рабочих и служащих совхоза «Брянский рабочий» была возглавлена управляющим трестом совхозов, бывшим чапаевцем Коростылевым В.И.

5. Группа сводная, или, как ее тогда называли, городская. Эта группа комплектовалась из студентов лесохозяйственного института, работников городских учреждений. Командование этой группой было поручено Щекину А.М.

Во второй половине августа 1941 года окончательно ее сформированный партизанский отряд вышел в лес и расположился в районе Белых Берегов, в пионерском лагере им. Павлика Морозова.

Зимой 1941 года, когда шла великая битва под Москвой, перед партизанами была поставлена задача: усилить боевые действия, взрывать железнодорожные мосты и поезда. Преградить путь вражеским подкреплениям и тем самым содействовать успеху наших войск под Москвой.

Партизанский отряд, а затем бригада им. Кравцова действовало с 15 августа 1941 года до 20 сентября 1943 года на территории Брянского, Дятьковского, Карачевского, Жуковского, Навлинского, Трубчевского, Суземского, Хвастовичского районов.

В составе бригады входили 3 отряда: им. Кравцова, им Пархоменко, им Свердлова. В них насчитывалось около 1000 бойцов и командиров. Ими уничтожено свыше 20000 фашистских солдат, офицеров, генералов и их сослуживцев. Пущено под откос 111 воинских эшелонов и бронепоездов врага с живой силой и техникой. Взорвано и разбито 590 автомашин, 32 танка, 7 бронемашин, один самолет и много другой боевой техники врага. Разрушено 57 мостов на железных и грунтовых дорогах, около 20 километров железнодорожного полотна и более шести километров средств связи. Деятельность партизанской бригады имени Кравцова высоко оцепили командование Брянского фронта и Центральный штаб партизанского движения.

Кравцов Дмитрий Ефимович.

Дмитрий Ефимович Кравцов родился 1904 г в селе Нижнем Стародубского района. Рано остался круглым сиротой. Пока был маленьким, воспитывала старшая сестра Евдокия, а подрос, стал сам браться за дело, не боялся ни какой работы. За трудолюбие и скромность, за

отзывчивое сердце глубоко уважали Дмитрия односельчане, отсюда, из Нижнего, в 1923 году ушел Дмитрий Кравцов в Красную Армию, оставив о

себе хорошую память в селе. Служил Дмитрий Ефимович в Минске. Исполнительный, дисциплинированный, он завоевал признание сослуживцев и считался лучшим кавалеристом.

Демобилизовавшись из армии, Кравцов в 1930 году приехал в Брянск и поступил на завод имени Урицкого. Работал кочегаром, слесарем. В коллективе скоро заметили, как серьезно и вдумчиво относится к делу бывший военный, как быстро постигает производство, с каким вниманием и любовью относится к людям. Коммунисты по достоинству оценили эти качества Кравцова и избрали его секретарем цеховой партийной организации. На этом посту проявились незаурядные способности Дмитрия Ефимовича, умение работать с людьми. Авторитет Кравцова быстро рос. Вскоре его избрали секретарем заводской партийной организации, а в году вторым секретарем Брянского городского комитета партизан и вот война...

Дмитрий Ефимович сразу же отправился в горком, тут же состоялось экстренное заседание бюро горкома, на котором на каждого из членов бюро были возложены новые обязанности, продиктованные войной. Вскоре первого секретаря горкома Михаила Федоровича Матвеева призвали в армию на политическую работу. Вся тяжесть забот легла на плечи Кравцова. Горком работал круглосуточно. Он организовал борьбу с вражескими парашютистами, создавал истребительные батальоны, а после выступления Сталина 3 июля начал формировать партизанские отряды и подпольные группы. В июле горком партии принял решение о создании Брянского городского партизанского отряда. Командиром отряда был утвержден Кравцов. На этом посту у него еще больше проявились такие качества как необычайная работоспособность, несгибаемая воля, непоколебимая идейная убежденность, большая смелость и трезвый расчет. С небывалой энергией Дмитрий Ефимович взялся за создание партизанского отряда. Днем он вместе с помощником секретаря горкома Анатолием Михайловичем Щекиным колесил по лесу, определял место будущих партизанских лагерей и производственных баз, а ночью беседовал с будущими партизанами, с агентурными разведчиками, отбирал самых стойких и надежных, договаривался о явочных квартирах.

В тылу врага, - говорил он, - «Вас ожидают жестокие испытания, голод, холод и смерть. Кто готов к этому тот может остаться в отряде.» После разговора с людьми расстилал на столе топографические карты и изучал массивы Брянских лесов. Отложив карты, брался за учебник немецкого языка.

Кравцов организовал эвакуацию предприятий и городского населения в глубокий тыл, строительство оборонительных сооружений, выступал на митингах и собраниях, ободрял и вдохновлял товарищей.

Одна из операций намечалась в ночь с 13 на 14 декабря. Предстояло взорвать железнодорожный мост между станцией Снежетьская и Белобережская. На выполнение этого задания отправилась группа партизан во главе с самим командиром отряда. Минеры пошли к мосту, пулеметчики расположились у железной дороги, чтобы прикрывать их. Кравцов со связными стоял на просеке у столба за несколько десятков метров от железной дороги, управлял действием группы.

Была тихая лунная ночь (морозная). Как ни скрытно действовали партизаны, немецкие патрули, охранявшие ж/д, видно услышали шорох и открыли огонь в сторону леса. Кравцов медленно опустился на снег и лег, явно прячась от выстрелов. Когда связные подползли к нему, он уже был мертв. Вражеская пуля угодила в грудь. Горячая кровь сочилась из раны, обагряя гимнастерку.

Гибель любимого командира потрясла партизан. Многие плакали и не стеснялись слез. Не верилось, что нет больше в живых Кравцова - прекрасного организатора, кристально чистого коммуниста, человека большой души.

На могиле своего командира партизаны поклялись отомстить ненавистному врагу, до последней капли крови сражаться за освобождение родной земли. Они решили имя Дмитрия Ефимовича Кравцова присвоить своему отряду. С  этим именем брянские партизаны прошли героический путь.

После войны благодарные брянцы перенесли прах Кравцова из леса на городское кладбище и поставили ему памятник. Именем Кравцова назвали сквер в Советском районе г. Брянска и улица в Фокинском районе.

10. Улица Фокина.

Названа в честь командира эскадрильи 36-го минно-торпедного авиационного полка А.И. Фокина.

Афанасий Иванович Фокин родился в деревне Добрынь ныне Климовского района Брянской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1927 года. В Военно-Морском Флоте с 1933 года. Окончил Ейское военно-морское авиационное училище. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года, начало которой младший лейтенант Афанасий Фокин встретил помощником командира 4-й авиационной эскадрильи 1-го минно-торпедного авиационного полка Краснознамённого Балтийского флота. С первых дней войны на самолетах ДБ-3 участвовал в вылетах на бомбардировку наступающих колонн гитлеровцев, переправ и военно-морских баз врага. В одном из вылетов посадил свой бомбардировщик рядом со сбитым самолётом товарища, упавшим на занятой врагом территории, и вывез экипаж на глазах у опешивших гитлеровцев. В августе 1941 года старший лейтенант Фокин А.И. в составе авиационной группы особого назначения (АОН) совершил несколько вылетов на бомбардировку столицы гитлеровской Германии - Берлина, пока его самолет на был сожжен на аэродроме. 13 августа 1941 года награждён орденом Ленина. Весной 1942 году был переведен во вновь формируемый 36-й минно-торпедный авиационный полк Черноморского флота, в котором воевал до Победы. С осени 1943 года летал на американских самолётах A-20G "Boston". Лично в порту Констанца торпедировал и потопил вражеский транспорт водоизмещением 10 тысяч тонн. Командир эскадрильи 36-го минно-торпедного авиационного полка (1-я минно-торпедная авиационная дивизия, Военно-воздушные силы Черноморского флота) майор Афанасий Фокин потопил в Чёрном море четыре транспорта, три сторожевых корабля, быстроходную десантную баржу, уничтожил два самолёта врага на аэродромах. К апрелю 1944 года А.И. Фокин совершил 134 боевых вылета на бомбардировку объектов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, майору Фокину Афанасию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3888). С июня 1944 года в составе полка, переданного 5-й минно-торпедной авиационной дивизии ВВС Северного флота, майор Фокин А.И. воевал в Заполярье, участвовал в Петсамо-Киркенесской наступательной операции, освобождении Норвегии. С октября 1944 года, после гибели подполковника Сыромятникова Б.П., командовал 9-м гвардейским минно-торпедным авиационным полком ВВС Северного флота. Участник советско-японской войны 1945 года в составе ВВС Тихоокеанского флота. В 1949 окончил курсы усовершенствования офицерского состава. Продолжал службу в ВВС Тихоокеанского флота. 14 января 1953 года полковник Фокин А.И. погиб при выполнении полёта на реактивном бомбардировщике Ил-28 над Тихим океаном. Мемориальный знак установлен в городе-герое Москве на Ваганьковском кладбище. На родине, в городе Унеча, на Аллее Героев установлен памятник. Награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Ушакова 2-й степени, Александра Невского, Красной Звезды, медалями.

10.1 Литературный музей.

Литературный музей – это филиал областного краеведческого музея. Его экспонаты повествуют о развитии литературы в нашем крае.

В одной из его экспозиций представлены печатные книги 17-18 веков. Они, в свою очередь, являются перепечатками более ранних изданий. Помимо книг в музее хранится коллекция старинных чернильных приборов.

Богаты и разнообразны музейные экспозиции о наших земляках Ф.И. Тютчеве, А.К. Толстом, Н.М. Грибачеве, П.Л. Проскурине, о поэтах, писателях, чьи имена связаны с Брянским краем.

Есть в музее и гостиная, где проводятся встречи с писателями, литературные чтения, конференции, презентации книг, выставки художников, фотомастеров.

10.2 Дом книги.

Первый книжный магазин в Брянске появился в 1891 году. Его открыл М.И.Юдин. Размещался он в доме Дудиной на Андроновском подворье. Ныне это улица Калинина, 85.Сейчас в областном центре свыше двадцати книжных магазинов. Особой популярностью у покупателей пользуется магазин ГУП «Брянск-книга» «Дом книги».

10.3 Таможня.

В центре Брянска на углу улиц Карла Маркса и Фокина расположено старинное двухэтажное здание, в котором «…в 18 веке находилась таможня, созданная по указу Петра I, осуществлявшая контроль над провозом через границу товаров и взиманием специальных пошлин и сборов», как гласит мемориальная доска установленная на нем в 1973 году.

Здание является архитектурным памятником – это самая ранняя из сохранившихся построек гражданской архитектуры города.

В 2006 году здание было реконструировано. Ныне здесь находится музыкальная школа имени П.И Чайковского.

 

 

Архитектура Ярославля