Памятники архитектуры г. Екатеринодара

Памятники архитектуры г. Екатеринодара
Архитектурные стили Екатеринодара
Свято-Екатерининский кафедральный Собор
Музей изобразительного искусства
имени Ф. А. Коваленко
Бывший войсковой сад,
ныне носящий имя Горького
Новое театральное здание
Архитектура Ярославля
Барокко в Ярославле
Строящийся в Ярославском кремле
Успенский собор
Достопримечательности Советского района
города Брянска
Улица Вали Сафроновой
Церковь Покрова
Памятник Ф.И.Тютчеву
Храм Рождества Богородицы
Архитектор Николай Андреевич Лебедев
Львы
Набережная (Славянская площадь)
 

Архитектурные стили Екатеринодара

Архитектура – искусство строить уникальные здания. Архитектор дословно переводиться как старший строитель. Значит, на нем лежит ответственность за результат строительства. Архитектура насчитывает тысячелетия. А знаете ли вы что, из семи чудес света во всем мире пять принадлежат архитектуре? Некоторые из них мы можем вспомнить, а про остальные подготовьте материал в качестве домашнего задания.

Краснодар – город большого будущего. Это современный красивый центр Кубани и юга России, которому чуть больше двухсот лет. И хотя в масштабах истории это маленький срок, он заслуживает нашего внимания уже по тому, что это наш город. Архитектура Краснодара разнообразна по стилям и масштабам, поэтому так не хочется, что среди современных устремленных ввысь зданий банков, торговых комплексов и жилых домов остались неприметными красивые здания 19-20 веков.

 Учащихся надо знакомить с архитектурой Екатеринодара 19 века. Лучшими архитектурными памятниками являются соборы. Собор Александра Невского построенный в 1872 году был разрушен в 1937 и в 2005 году восстановлен, освещен патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

 Свято-Екатерининский кафедральный Собор – один из самых больших храмов России, построен в 1914 году архитектором И.К. Мальгербом в византийском стиле.

 В Екатеринодаре в 19 веке строятся гостиницы, учебные заведения, административные здания, особняки, доходные и жилые дома. Здесь работают многие известные в то время архитекторы: В.А. Филиппов (Войсковой архитектор), А.А. Козлов, Г. Никитин, братья Е.Д. Черник и И.Д. Черник, А.П. Косякин, Н.М. Козо-Полянский, Н.Д. Малама и др. Среди жилых домов выделяются особой роскошью особняки В.К. Рубежанского, братьев Богарсуковых и дом инженера Шарданова.

 Основными архитектурными стилями в то время были: Классицизм, Неоклассицизм, Русско-византийский стиль, Эклектика, Баракко, Ренессанс, Псевдо-русский, Модерн, Конструктивизм и их различные сочетания.

Классицизм – направление в искусстве XVII – начала XIX в., основанное на подражании античным образцам.

Неоклассицизм – направление в архитектуре конца XIX в., связанное с традициями классицизма. В основе деятельности зодчих лежало стремление утвердить в архитектуре принципы классики в противовес царившим тогда эклектике и модерну. Для неоклассицизма характерно сочетание композиционных приемов классицизма с формами, которые диктуют современные конструкции.

Русско-византийский стиль - один из архитектурных стилей, господствовавших в России в середине XIX столетия, главным образом в церковной архитектуре. Он сочетал формы и образы древнерусского культового зодчества средневекового периода с элементами византийской архитектуры. По типу византийских крестово-куполъных храмов в то время было сооружено большое количество церквей.

Эклектизм - направление в искусстве, появляющееся в период упадка того или иного стиля, объединяющее разнородные художественные элементы. Эклектика стала типичной для архитектуры середины и второй половины XIX столетия.

Барокко – вычурный и пышный стиль в искусстве XVII – XVIII вв.

Ренессанс – то же, что и Возрождение - Ренессанс в истории культуры стран Западной и Центральной Европы XIV—XVI столетий, особенно проявившийся в архитектуре и искусстве, достигших своего наивысшего подъема и классической завершенности в Италии. Для архитектуры эпохи Возрождения характерно обращение к ордерной системе, которая сделала возможным создание ясных и четких объемов зданий, просторных интерьеров.

Модерн - одно из названий стилевого направления в европейском и американском искусстве конца XIX — начала XX вв. Для архитектуры этого стиля характерно единство конструктивного и художественного начал, многообразие форм, применение каркасных конструкций, новых строительных материалов.

Конструктивизм - направление в архитектуре ряда европейских стран начала XX в., в котором основой художественного образа является строительная конструкция, обеспечивающая прочность и правильное использование здания или сооружения. Их архитектурное решение определилось непосредственно типом инженерной конструкции или особенностями функционирования здания.

Профессиональные термины в области архитектуры

Портик - 1. выступающая часть здания, образованная колоннадами или арками, несущими перекрытие. Портик завершается фронтоном или аттиком и чаще всего оформляет главный вход в здание; 2. отдельно стоящее самостоятельное сооружение, характерное для античности и архитектуры классицизма.

Пилястра - вертикальный, плоский, прямоугольный в плане выступ стены или столба, обработка которого соответствует ордерной системе колонны.

Тимпан - внутреннее треугольное поле фронтона или ниша треугольного, стрельчатого или полуциркульного очертания над дверью или окном. В тимпане часто размещают скульптурные композиции.

Рустовка - рельефная кладка или облицовка стен здания рустами, что придает ему особую массивность и оживляет стену игрой света и тени. Иногда рустовку фасада имитируют штукатуркой.

Закома́ра — в русской архитектуре полукруглое или килевидное завершение наружного участка стены (прясла), воспроизводящее своими очертаниями прилегающий к ней внутренний цилиндрический (коробовый, крестовый) свод.

Памятники архитектуры Екатеринодара

Войсковой собор князя Александра Невского — главный православный храм города Краснодара, разрушенный в1932 году и восстановленный в наше время.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/cf/AlexandrovskyCathedral.jpg/220px-AlexandrovskyCathedral.jpg  http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/34/Yekaterinodar-from-south.jpg/250px-Yekaterinodar-from-south.jpg

Александровский собор на Исторический вид Александро- 

дореволюционной открытке Невского храма

Войсковой Александро-Невский собор был заложен на войсковые средства 1 апреля 1853 года на Базарной площади Екатеринодара. Строительство, на которое было потрачено около 100 тысяч рублей, длилось 19 лет — освятили храм только 8 ноября 1872 года. Причиной, вызвавшей долгий перерыв в строительных работах, была нехватка сначала необходимого строительного материала, а затем и денежных средств.

Александро-Невский войсковой собор являлся образцом русско-византийского архитектурного храмового стиля, сложившегося в России в первой трети XIX века. План храма, не предусматривавший выделение апсидой алтарной части, представлял собой совершенно симметричный равноконечный крест. Две восточные угловые главы были световыми, западная пара — декоративными, выполнявшими роль колоколен; каждая глава состояла из четырехгранного барабана и вызолоченного шлемовидного купола. В оформлении фасадов были применены килевидные закомары, аркатурный пояс, «флорентийские» окна. Снаружи собор был выбелен.

В войсковом соборе хранились реликвии кубанского казачества, в том числе регалии Кубанского казачьего войска, здесь проходили все торжественные церемонии казаков Екатеринодара. При храме действовал знаменитый войсковой певчий хор, который стал прообразом созданного позднее Кубанского казачьего хора.

В 20-е годы XX века с собора были сняты купола, в нём был размещён музей атеизма. В 1932 году по решению городского совета рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов собор был взорван.

Решение о его восстановлении было принято в 2003 году губернатором Кубани Александром Ткачёвым. Торжественная церемония закладки камня на месте будущего храма состоялась 17 декабря того же года. Войсковой собор было решено восстановить на новом месте — в начале улицы Красной, недалеко от Крепостной площади, на которой находился деревянный войсковой Воскресенский собор, разобранный из-за ветхости в 1879 году. До своего разрушения главный собор Кубани располагался на углу улиц Красной и Соборной (сейчас — улица Ленина), в сквере напротив нынешнего здания администрации края.

Спустя два года после начала строительства храма колокола и купола строящего собора освятил патриарх Московский и всея Руси Алексий II. 28 мая 2006 года Митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл освятил полностью восстановленный Александро-Невский собор. По данным краевой администрации, на восстановление храма было потрачено более 180 млн рублей.

Войсковой Александро-Невский собор.

Собор является главным храмом Екатеринодарской и Кубанской епархии. Свято-Екатерининский кафедральный Собор - один из самых больших храмов России, памятник архитектуры нашего города. Это центр духовной жизни Кубани.

Решение о постройке Собора было принято общественностью Екатеринодара 17 октября 1889 – через год после страшной катастрофы царского поезда, при которой члены августейшей семьи чудом остались живы. Незадолго до происшествия император Александр III с супругой и сыновьями посетили Екатеринодар. В честь избавления царской семьи от гибели и было решено построить в Екатеринодаре величественный собор с семью престолами.

Строительство самого большого в области собора шло 14 лет. Над проектом работал местный талантливый архитектор Иван Клементьевич Мальгерб. Храм был заложен 23 апреля 1900 г. на Екатерининской площади, где к тому времени располагалась уже обветшавшая деревянная церковь св. Екатерины 1814 года постройки. 24 марта 1914 г. года состоялось торжественное освящение главного престола.

Трудные годы в жизни прихода наступили после Октябрьской революции Собор пережил «обновленчество», в 1922 под видом помощи голодающим Поволжья был совершенно разграблен. Чудом избежал храм участи Собора Александра Невского. Кафедральный собор готовили к взрыву, якобы ради кирпичей. Спасителем собора оказался его создатель. Архитектору Мальгербу удалось убедить комиссию по разрушению храмов в нецелесообразности его уничтожения. 26 июня 1934 г. Епархиальное управление заявило, что община вследствие своей малочисленности распалась. Собор превратили в склад.

Возобновление богослужений произошло только после освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков в 1944 г. К празднованию1000-летия Крещения Руси в Екатерининском соборе были проведены реставрационные работы. В 2014 Собор готовится отметить свой 100-летний юбилей.

Архитектура Ярославля